活動成果
活動標題彰化縣第7座「玉山圖書館」啟用 ~ 東山國小「玉山圖書館」啟用典禮
發佈單位社教科 發佈人吳玲佳
發佈時間2016/10/25 點閱率 341
活動日期 2016-10-21 活動地點 彰化縣員林市東山國民小學
活動內容報導
活動插圖

  彰化縣東山國民小學獲選為玉山銀行志工社會福利慈善事業基金會黃金種子計畫贊助學校建置圖書館,於8月動工,所有工程設計、發包、施工均由玉山銀行全權負責,含館內圖書,耗資約300萬元,全由玉山銀行捐資。(21)日上午舉行完工落成啟用典禮,彰化政府教育處林明裕處長代表縣長魏明谷蒞臨出席,感謝玉山銀行拋磚引玉,成為企業投入公益的楷模,讓學童擁有一個溫馨、舒適的絕佳閱讀環境,使學童更喜愛沉浸於閱讀的書海之中。

  與會貴賓,還有玉山文教基金會王志成執行長(玉山銀行人資長)、陳秋蓉議員、賴澤民議員、劉惠娟議員服務處劉惠貞副主任、教育處長林明裕、中台科技大學林海清教授、東山國小李世勳校長、家長會輔導會長陳有悌會長、家長會黃嘉宏會長、許芬齡副會長、田中國小許孝麟校長、源泉國小謝添裕校長、玉山銀行貴賓以及地方仕紳,與會共襄盛舉,會中特別安排玉山合唱團、東山國小學生棒球隊的舞蹈表演、烏克麗麗社團合奏以及洪韻涵老師的雙簧管獨奏,場面熱絡,溫馨感人。

  彰化縣推動閱讀教育向來不遺餘力,長期深耕閱讀活動,讓閱讀成為翻轉彰化教育的一股重要力量,也因此屢屢獲得縣民與公益企業的肯定,今年企業愛心回饋彰化縣又添喜事一樁,東山國小圖書館此次得到玉山銀行協助,全面性改造涵蓋圖書、室內空調、多功能視聽表演劇場、低中高年級閱覽區等設備空間,並以黃金種子的五種不同色彩進行設計。

  目前彰化縣黃金種子圖書館計畫除了清水國小、大嘉國小、大興國小、螺陽國小、芬園國小、漢寶國小等六校,今年更增添東山國小為第七所黃金種子圖書館學校,希望玉山銀行未來陸續執行圖書館捐助計畫,在縣內打造更多五彩繽紛的閱讀城堡,也希望目前縣內已完成七所小學的玉山圖書館能夠充分的運用,讓小朋友培養閱讀習慣,也呼籲家長們多多陪孩子閱讀,建立一個書香的社會。

  玉山銀行志工社會福利慈善事業基金會(簡稱玉山志工基金會) 「玉山黃金種子計畫」,結合社會參與的力量,勸募整修經費,持續在台灣偏遠地區或資源缺乏的國小捐建玉山圖書館。在各方默默付出下,已完成106所舒適、溫馨、優質的玉山圖書館。感謝玉山世界卡貴賓,用愛心種下希望的黃金種子,讓孩子擁有夢想的翅膀,也讓孩子擁有改變世界的力量。 東山國小為該計畫成立的第107所圖書館;該計畫以扶助閱讀環境資源弱勢學校為核心目標,遴選學校的原則包括校長要有推動閱讀的理念和執行力,老師要有落實閱讀教學的熱誠,加上家長、志工有參與學校的認知和行動,三方面條件皆須俱足,方能獲選設立玉山圖書館。

  校長李世勳表示,學校耕耘閱讀多年,在閱讀教育推廣上深獲學生及家長的喜愛,只可惜在硬體設備上仍有提昇的空間,如今玉山銀行完成了師生的夢想,為學校打造了一個五彩繽紛的閱讀世界,全校師生都感到非常的開心。東山國小將懷抱這滿滿的愛,持續推動閱讀教學,辦理多元閱讀活動,吸引學童善用圖書館享受閱讀,分享閱讀推動訊息,並結合社區資源辦理圖書館活動,也歡迎各界指教及實地參觀。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 吳玲佳 發佈時間:2016-10-25 17:04:08