活動成果
活動標題行動學習‧翻轉教育─國中小行動學習成果發表會
發佈單位學管科 發佈人張薾文
發佈時間2016/11/18 點閱率 386
活動日期 2016-12-16 活動地點 平和國小
活動內容報導
活動插圖

        為推動行動學習創新教學,彰化縣政府於11月18日在平和國小舉辦「105年教育雲在行動學習應用研討會」,教育處處長林明裕邀請信望愛文教基金會資深總經理吳萬萊與副理方子龍共同與會。

       與會貴賓還有臺中教育大學教授王曉璿、平和國小校長林水木、平和家長會長周鴻仁、縣內國中小學校教師等共襄盛舉。

        教育處處長林明裕表示,如何讓各類學生都能透過行動學習引起學習動並增加學習成效,是縣府所重視的教育本質,近幾年不論是平板融入教學、數位教室的建置等,都是為了打造學生成為未來人才而努力。

       104年-105年本府與信望愛文教基金會共同合作推動行動學習方案,參加方案的29所學校分享行動學習推動成果,並將教學成果集結成冊,期望能讓更多學校了解如何以科技創新教學,提升教師教學效能與學生學習興趣。吳總經理表示,提供載具給各學校,不僅是提供動學習的開端,未來更希望有更多的老師共同備課討論來設計課程,在政府、學校、企業三方合作下,翻轉教育迎向未來。

        王教授表示,彰化縣政府推動行動學習不遺餘力,學校端也都相當投入且用心,以他所指導的平和國小為例,平和國小為建立學校未來推動平板融入教學的模式,相當紮實的設計課程並實施,像在數學課中,針對需要補救教學的學生,教師運用均一教育平臺,為學生個別規畫需觀看的教學影片,發現對於專注力不足的學生有很大的效益,讓行動學習回歸到教學本質是重要的。

        研討會中,除了邀請彰化縣內的聯興國小、原斗國中、彰興國中團隊進行推動行動學習經驗分享,更邀請連續2年榮獲教育部行動學習優良團隊~南投縣大成國小,由林取德校長分享學校行動學習概況。聯興國小將行動學習融入各領域,用平板進行英聽、國語生字自學,並結合拍立得IRS系統,進行學習布題並掌握學生學習情形。原斗國中面對偏鄉環境與設備的不足,透過平板改變教師的教學方式,激發學生們的學習興趣。彰興國中是縣內第一所辦理行動學習的國中,參與教師從十位攀升至百位參與,以「行動興學園」為主題,培養學生溝通、解決、合作、思辨、創新五大能力。南投縣大成國小以APP-Jump教學模式,有效培養學生關鍵能力,透過課程活動與資訊科技的結合,成為完全E化的學習共同體學校。

        透過今日的研討會,充份感受到行動學習在彰化縣已經逐漸發光發熱,更在各校的分享中獲得實質的經驗與學習,相信能為教師們提供寬廣的學空間,培養孩子自主學習的能力,成為具備行動力的創意人才。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
學管科 張薾文 發佈時間:2016-11-18 18:02:10