活動成果
活動標題推動平民化機器人教育,彰化縣教師精進教學
發佈單位學管科 發佈人吳寶嘉
發佈時間2016/11/22 點閱率 423
活動日期 2016-11-16 活動地點 溪陽國中
活動內容報導
活動插圖
為了讓學校跳脫傳統教學模式,往數位教學環境邁進,彰化縣政府已和微軟攜手合作「雲端科技教育」推動計畫,讓雲端科技教育進駐彰化校園,透過雲端未來學校(Showcase School)來進行一連串創新教學方法的實踐。 在此同時,彰化縣一群熱心推動資訊科技教育的老師們透過教育部「十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫」所辦理的提升教師資訊融入教學能力工作坊-機器人研習,使用簡單又便宜的教材與教具,讓每一個孩子都有一個學習做中學的機會。因應107年課綱重視”科技與資訊”素養,機器人相關課程是結合STEM教育的很好選擇,風行美國的STEM教育包含了科學素養(S)、技術素養(T)、工程素養(E)和數學素養(M),它包含運用這四門學科的相關能力、把學習到的零碎知識與機械過程,轉變成探究真實世界相互聯繫的不同側面的綜合能力。 本計畫理念與彰化縣持續推動的翻轉教育、行動學習、資訊融入教學等計畫相契合,期待引進產學界的資源及團隊協助,透過平民化的價格,可以更進一步落實上述教育方針,讓受過科技洗禮的老師們能回去推廣培訓縣內國中小幼苗,以薪火相傳的精神,深耕彰化縣資訊與科技教育,培育數位經濟時代所需科技人才。 本計畫由教育處學管科主辦,溪陽國中承辦規劃一系列機器人研習課程,邀請到宇宙機器人教育團隊來分享其「平民化機器人普及教育社會運動」,使用百分之90%老師們都已經會的免費軟體Scratch 2.0+市面上Arduino控制板+ Transformer程式,藉由圖形化拖曳的方式,不需要程式語言基礎,就可以輕鬆的進入機器人教育,進行邏輯訓練,並透過動手組裝玩創意,培養學生成為一個專業的Maker。第一場已於11月16日下午舉行,近30位參與的各領域老師都讚嘆原來機器人控制和程式設計這麼平易近人,值得推廣。第二場為11月19日全天,第三場為11月23日下午,歡迎縣內教師踴躍參與,體驗平民化機器人與程式設計,這個具創意和實用價值的教育思潮。
活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
學管科 吳寶嘉 發佈時間:2016-11-22 14:48:40