活動成果
活動標題彰化縣政府推動中小學雲端科技教育與全球接軌! 1 hour code in(一小時玩程式) 成果發表
發佈單位學管科 發佈人蔡承佑
發佈時間2016/12/13 點閱率 435
活動日期 2016-12-08 活動地點 彰化縣政府
活動內容報導
活動插圖

  

  彰化縣推動國民中小學萬名學童一起參加「一小時玩程式」線上程式教育課程,闖關成功的學生可以獲得微軟公司頒發完訓證書。微軟亞太區公益副總裁Dr. Daiana Beitler等一行人於8日上午前往縣長室拜會彰化縣長魏明谷,縣府代理機要秘書陳金哲、教育處長林明裕等人陪同,隨後,下午在縣府簡報室舉行「彰化縣中小學雲端科技教育2016CS–1 hour code in」記者會,發表「一小時玩程式」推廣成果,完訓證書由微軟亞太區公益副總裁Dr. Daiana Beitler頒發,縣府秘書長賴振溝代表彰化縣萬名學童受頒證書。

  與會貴賓有微軟全球助理法務長兼台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成、台灣微軟公共暨法律事務部副總經理趙明榮、台灣微軟公共業務事業群協理張正芬、公共暨法律事務處社群公益事務部經理吳妃容、社團法人中華民國資訊社會推廣協會秘書長蔣滿、中華電信基金會執行長林三元、各級學校代表等人與會。

  賴秘書長表示,彰化縣是台灣第一個加入微軟雲端科技教育計畫的縣,主要是為了推動國中小學進行程式設計基礎訓練,這也是蔡總統非常讚許的全球性計畫,希望從小就能讓孩子利用程式教育訓練來訓練孩子們的邏輯思考以及運算能力,除了增進未來資訊科技之外,在各個領域都能運用這套能力去推演,進而達到各項能力的提升。

  賴秘書長指出,未來世界軟體程式的設計尤其重要,各項資訊的推動都要依靠軟體設計,期許孩子們未來不僅是資訊的消費者,也是資訊的生產者,目前有些知名大學也將資訊教育列入必修學科,希望能在中小學階段就投入資訊教育,培育資訊的種子,目前計畫已有8,000多位學生進行相關訓練,也期望未來能將資訊教育推廣到全縣。

  今年12月5日至11日是全球「電腦科學教育週」,彰化縣政府為了響應全球程式教育年度盛會,號召百名熱血教師參加種子教師培訓,協助推廣「一小時玩程式(Hour of Code)」活動,每位老師再帶領一百名學生踏入運算思維的世界。

  所謂的Hour of Code,是一套設計好的線上闖關遊戲,總共有14道關卡,全部通關大約需要一個小時。這套課程是由美國非營利組織Code.org及微軟公司共同設計製作的,目前已經翻譯成40幾國語言,全球累計超過1億名學生曾經上過此課程。

  參加闖關的學生必須運用程式邏輯思維,組織正確的編碼順序,才能順利過關。透過進行遊戲,學生不知不覺中就會習得程式語言的物件、方法、迴圈及判斷式等概念,並且鍛鍊邏輯推理、團隊溝通及創意思考等軟實力。通關之後更可以獲得微軟公司頒發完訓證書,提高學生的學習成就感! 

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
學管科 蔡承佑 發佈時間:2016-12-13 11:04:37