活動成果
活動標題魏縣長出席彰化縣大竹國小戶外兒童遊戲場啟用典禮
發佈單位體設科 發佈人張祐碩
發佈時間2017/03/27 點閱率 160
活動日期 2017-03-27 活動地點 彰化市大竹國小
活動內容報導
活動插圖

        彰化縣大竹國小遊戲區木製及鐵製器材老舊破損不堪,單槓凹損,平衡木腐蝕,橡膠地墊亦多處破損,地面不平整,影響學童遊憩安全。縣府為提供大竹學童及社區民眾安全運動及遊樂空間,給可愛的孩子們打造一座符合國家標準之遊戲器材場地及設備,於105年12月核定補助學校改善教學環境戶外專用遊戲器材計畫經費68萬元,並於27日上午在大竹國小校內舉行戶外兒童遊戲場啟用典禮,彰化縣長魏明谷與會,期望重新整建改善兒童遊戲場地,能夠提升遊戲器材使用安全,並促進學童健康成長,營造整體校園空間形象。   

        與會貴賓還有彰化縣議員林世賢、賴岸璋、陳蔣秀美、彰化市長邱建富、縣府教育處長鄧進權、大竹國小校長柯文吉、大竹國小家長會長張永昌、異源企業有限公司代表人陳麗鈴、各級民意代表、學校代表、地方仕紳等人與會。   

        魏縣長表示,為了營造安全的運動空間,避免潛在危險及意外發生,將大竹國小兒童遊戲區場域的老舊設備全部更新,讓學校有嶄新的遊樂設施 提供小朋友在此玩耍;另外大竹國小校園進出不方便,縣府也積極與隔壁派出所及台電協調,遷移學校外的變電箱與改建派出所圍牆,讓學校出入口更加寬敞、減少交通事故,保障大竹國小師生的安全。   

        魏縣長指出,縣府投資3200萬元來改善全縣50所國小的兒童遊戲區器材,更規劃10億元來補強132棟教室,更新老舊耐震不足的校舍及改善教學環境,擁有安全的建築才能保障師生的生命安全。縣府不僅投資硬體設備,改善校園學習環境,更推動校園屋頂種電,來增加學校財源收入,讓師生有更完善的學習場域,學校也有更多資源來運用分配,投資教育就是深耕國家的未來。   

        大竹國小校長柯文吉表示,這次大竹國小興建兒童遊戲區,由縣府核定補助68萬經費,感謝縣府對於遊戲場的改善,大竹國小在行政團隊的創意發想之下,設計與採購非罐頭式的遊戲器具,這是一個體能訓練與益智兼具的遊戲區,包括單槓、跳格子、盪鞦韆及攀爬式的遊戲器材,遊戲區的地墊嶄新柔軟且安全,適合小朋友使用的遊戲器具,民眾也可闔家來運動遊憩,激發家庭休閒育樂的效果。   

        此次啟用的戶外兒童遊戲器材場地,結合即將興建完工的新校舍大樓及重新設計規劃之圖書館空間,展現大竹國小嶄新的學習環境,透過場地整建工程汰換老舊破損不符兒童遊樂設施安全管理規範之遊樂器材;重新美化水泥溜滑梯,增置花台,加設護欄,使原本溜滑梯以全新景觀功能面貌重生,成為大竹國小內絕佳的賞鷹景觀平台;此外亦增設中高年級學生需求之遊戲器材,選擇以攀爬訓練為主之體適能設施;地面工程除換裝安全性高之安全地墊外,更加入色彩豐富的跳格子地墊,展現出遊戲區多元活潑之風貌與氛圍。   

        魏縣長就任以來,積極推動各項健康體育活動,更致力改善縣內學校軟硬體設備,打造優質學習環境,提供師生安全的運動學習環境,於104年及105年度共核定補助50所國小兒童遊戲場整建經費3200萬,已大幅改善國小遊憩運動空間。本(106)年度更推動「校園創意兒童遊戲場計畫」,希望跳脫傳統校園罐頭式、模組式遊戲器材之設置方式,鼓勵朝向符合學童發展需求、安全性、創意性,饒富趣味並結合在地特色與課程,具自然與美感結合為概念的遊戲場設計形態,本年度預計投入約1000萬經費採競爭型計畫方式,補助10所學校發展建置富創意性及啟發性之創意遊戲場,為彰化孩子打造優質安全創意遊憩夢想王國,讓孩子在遊戲中快樂與安全的成長。   

        投資教育就是投資未來,彰化縣政府將持續為打造優質學習環境而努力,提供學校師生與社區民眾更安全舒適的運動學習環境,也期盼帶動縣民營造健康生活,讓學校與社區關係更緊密,共享舒適歡樂的休憩空間。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
體設科 張祐碩 發佈時間:2017-03-27 19:30:36