活動成果
活動標題知足感恩樂學習,不一樣的兒童節禮物 -文開漂書坊揭牌活動
發佈單位社教科 發佈人吳玲佳
發佈時間2017/03/30 點閱率 207
活動日期 2017-03-30 活動地點 鹿港鎮文開國小
活動內容報導
活動插圖

  兒童節即將到來,文開國小3月30日上午10時舉辦了「漂書坊」揭牌活動,彰化縣政府林明裕副縣長親臨學校,和六年級的師生共同揭牌,給學校孩童一個不一樣的兒童節禮物!

  與會貴賓,還有鹿江文化藝術基金會詹坤華副董事長、鹿港鎮民代表會副主席郭熤水、彰化縣政府林明裕副縣長、南管樂團指導老師尤能東老師、郭應護老師、文開國小黃坤和校長、家長會黃勝騰會長暨粘淑芬副會長、家長會顧問團施旭光團長以及地方仕紳,共襄盛舉。揭牌典禮在文開國小管弦樂團演奏的悠揚樂曲中揭開序幕,並由尤能東老師、郭應護老師二位南管大師所指導彰化縣國小唯一的南管社表演《回鄉偶書》,場面熱絡,溫馨感人。

  三十多年前,文開國小學區內的鹿港奉天宮管理委員會,為了提供國小學子多元學習的機會,捐贈建立了一座小小動物園,裡面飼養孔雀、鴿子、小白兔等各式可愛的小動物,讓學生可以近距離觀察。然而,因為動物自然老死及禽流感的流行,鳥園早已棄置多年,喪失原有的功能。

  文開國小自去年的兒童節開始,家長會為了培養孩子知足感恩,惜福關懷之情操,翻轉兒童節單純接受贈禮的思維,將其轉換成服務社會與群眾的實踐,因此將每年編列學生50元購買兒童節禮物的預算,轉換成給予每班1,500元,讓孩子發揮創意與最大可能,關心周遭的人、事、物。今年六年級五個畢業班,共同集資了7,500元,在自然科任梁高僑老師的指導與六年級級任教師的協助下,購買油漆與廢棄木材,學生共同動手清除髒物,粉刷水泥漆與木材,再由師生將其組合成一間可以自由取用與拿書到此分享的「漂書坊」。

  目前內部的書籍,都是來自學生家庭與社區自由捐贈,開放空間給社區與學生於課餘時間自由流通,每一個人可以把喜歡的書帶回去,也可以將想跟大家分享的書拿過來,創造閱讀的最大價值。林副縣長和所有師生共同勉勵,文開國小漂書坊的啟用,代表的不只是一間廢棄空間的再活化,更展現了孩子們知足感恩的愛校回饋。文開國小的兒童節,是「施比受更有福」具體實踐,在揭牌的同時,更讓愛與感恩傳遞、傳承!

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 吳玲佳 發佈時間:2017-03-30 16:54:33