活動成果
活動標題狂賀!!鹿港國中勇奪布袋戲、手偶戲、舞台劇特優~全國學生創意戲劇比賽12年首見三冠王
發佈單位社教科 發佈人方均文
發佈時間2017/04/27 點閱率 257
活動日期 2017-04-26 活動地點 雲林縣
活動內容報導
活動插圖

      教育部全國學生創意戲劇比賽成立至今已12個年頭,首次出現三冠王殊榮的學校,彰化縣鹿港國中榮獲史無前例橫跨三大戲劇類組─舞台劇類、現代偶戲類手套偶戲組及傳統偶戲類布袋戲組的三項特優,展現該學校全方位發展之潛能,獲得各組評審一致讚賞。其實彰化縣三年前才第一次辦理學生創意戲劇比賽縣內初賽,並在去年首度舉辦「學生創意戲劇比賽教師研習」,邀請各領域專長老師蒞臨指導。從戲劇之根本─劇本創作為起頭,到手偶創作及操偶技巧的傳授,彰化縣鹿港國中更在校方大力支持及教師用心投入下,於今年獲得豐碩的果實。

       彰化縣鹿港國中能從群雄中異軍突起,關鍵就在於劇本創作及融入在地特色,該校手套偶戲「阿龍騎遇記」,利用時下流行的「穿越劇」表現手法,講述偷騎機車的少年,以「早知道」神仙不斷變動偷騎機車的後果,讓整場戲相當引人入勝。舞台劇劇本改編自小紅帽,講述一個愛跳舞的女孩想完成夢想的故事,戲劇中融入舞蹈元素,表現出小紅帽內心拉扯,使整齣戲成精彩地呈現。傳統布袋戲則是彰化在地特色完美結合,是學生創意戲劇比賽裡第一次有文場南管及武場北管搭配應用,學生更展現布袋戲專業口語及操偶技術,加上喝馬龍頭與四句聯的特色口白的絕佳搭配,足以媲美專業的野台布袋戲。

      鹿港國中成為今年全國學生創意戲劇比賽的最大亮點,也為本縣學生創意戲劇發展開啟嶄新的一頁。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 方均文 發佈時間:2017-04-27 16:02:49