活動成果
活動標題彰化縣立大同國中新圖書室啟用暨揭牌典禮暨教育建設成果視察
發佈單位社教科 發佈人吳玲佳
發佈時間2017/05/08 點閱率 165
活動日期 2017-05-08 活動地點 彰化縣員林市大同國民中學
活動內容報導
活動插圖

  為打造優質閱讀環境,彰化縣政府補助大同國中圖書經費158萬元,並核予105年度「書福悅讀」校園閱讀推展計畫經費200萬元,鼓勵大同國中發展特色,進行圖書室優質化整建工程,並於8日上午在校內新圖書室前圓形劇場舉行揭牌典禮,彰化縣長魏明谷與會,與現場貴賓一同揭牌,典禮後將一併視察成果。在悠揚的迎賓演奏以及鼓威震天的雙獅同慶表演中慶賀新圖書室的啟用,魏縣長肯定施校長辦學用心,也期望新圖書室的啟用能夠加深孩子閱讀的興趣。

  與會貴賓還有彰化縣議員陳秋蓉、賴澤民、劉惠娟、員林市長張錦昆、員林市民代表會主席林錦泉、縣府教育處長鄧進權、彰化縣各級學校家長會聯合會理事長張文相、大同國中校長施純在、各級民意代表與地方仕紳等人。

  魏縣長表示,國際教育評比把國民閱讀做為評選的重要項目,從國民閱讀可以知道一個國家知識的力量,所以縣府一年編列2,000萬元推動「書福悅讀」校園閱讀推展計畫,主要是希望藉此競爭型計畫,讓每個學校能夠提出更新圖書館設備的計畫,計畫優良的部分將給予每年200萬經費的補助,及其他硬體設備的改善。彰化縣政府補助大同國中圖書室整建經費,大同國中新圖書室啟用讓學生有更多的閱讀書籍,且圖書室的空間設計也很先進,讓學生能夠親近這間圖書室,充分利用這些圖書,培養學生閱讀的興趣,提升國家知識的力量與競爭力。

  魏縣長指出,彰化縣政府對於教育的投資不遺餘力,營養午餐的改革後所節省下來的經費用來挹注教育設備,縣內有些校舍耐震不足,畢竟沒有安全就沒有教育,師生的生命安全優於一切,縣府對學校的建設經費一年平均有4億,去年更挹注8億經費改建縣內12所學校,今年將挹注10億經費規劃補強132棟校舍,包括PU跑道、廁所設備更新等。

  大同國中施純在校長表示,感謝魏縣長對教育的支持,縣府補助大同國中200萬元經費整建舊圖書室,更補助158萬元充實館內圖書。新圖書室環境經過用心規劃,在入口處設計了3D意象入口,吸引學生駐足進館,館內也規劃了許多區域,如創意書櫃、新書展示區、高貴閱讀區及班級閱讀區等,嶄新的圖書館有更舒適的閱讀空間,期望學生在下課時間都能前來圖書館閱讀、感受書香氣息,藉由書本堆疊來增進知識的累積。

  大同國中圖書室規劃了創意藏書櫃、班級閱讀區、新書介紹及展示區、舒適閱讀角、圖書資訊瀏覽角、友善親和的服務櫃檯、藝文展覽區,展出各類藝文作品,頗有「誠品書店」風格,有如一座富饒的閱讀森林,讓學生徜徉於書海中,享受閱讀樂趣。

  在魏縣長「建設大彰化、福利好彰化!」的縣政藍圖中,『優質教育』為一重要主軸。縣府於去年補助該校「活動中心一樓綜合體育教學暨訓練環境設置計畫」經費計150萬1,451元及「活動中心東側外牆整修工程」經費220萬元,並於去年爭取體育署「補助體育教育環境設施整建暨游泳隊訓練設施建置(設備)計畫」經費250萬元。另為能營造中台灣書香城市的指標,縣府特於105年度起,每年編列2,000萬元推動「書福悅讀」校園閱讀推展計畫,改善各國中小圖書館(室)空間及設施硬體設備;同時積極爭取教育部2,955萬元採購圖書,充實各校圖書館藏;並搭配真人圖書館及書法行動車等活動,活化閱讀情境資源,營造優質書香氛圍!

  近年來國際教育評比多以國民閱讀素養為重要指標,身處二十一世紀的知識社會,閱讀力是決定個人競爭力的關鍵核心。彰化縣政府不僅努力改善各校閱讀環境與設備,更致力於推動閱讀教育,已建置雲端電子書庫、176所社區閱讀中心、23座愛的書庫、8座活水書庫、7座玉山圖書館及1座語文藝術中心,提供更豐富便捷的閱讀資源。深化閱讀,將為彰化的教育帶來改變的新力量!

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 吳玲佳 發佈時間:2017-05-08 19:22:35