活動成果
活動標題彰化縣彰化市大竹國民小學「慶祝百週年校慶系列活動序曲」~ 「書福悅讀 閱讀越幸福」-修竹閱讀藝文中心
發佈單位社教科 發佈人吳玲佳
發佈時間2017/05/11 點閱率 146
活動日期 2017-05-11 活動地點 彰化縣彰化市大竹國民小學
活動內容報導
活動插圖

  彰化縣大竹國小原圖書室設置多年,書櫃桌椅已老舊不堪使用,圖書多數破損,狹小擁擠的空間配置亦不符合目前該校41班規模師生之使用需求,為改善學校圖書室空間,縣府補助「書福悅讀」校園閱讀推展計畫-改善國小圖書室空間環境計畫經費150萬元,進行硬體整建工程,並於11日上午在校內舉行「書福悅讀 閱讀越幸福-修竹閱讀藝文中心」啟用典禮,彰化縣長魏明谷與會,與現場貴賓一同在大竹國小弦樂團熱鬧開場以及合唱團優美曲目表演中進行啟用儀式,魏縣長期望藉由修竹閱讀藝文中心的啟用,提供優質的閱讀環境,培養孩子閱讀的興趣。

  與會貴賓還有彰化縣議員黃育寬、賴岸璋、林世賢、林茂明、張東正、張瀚天、黃玉芬、白玉如、縣府教育處長鄧進權、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、大竹國小校長柯文吉、家長會長張永昌、各級民意代表及地方仕紳等人。

  魏縣長表示,國際教育評比把國民閱讀做為重要的指標,所以縣府一年編列2,000萬元推動「書福悅讀」校園閱讀推展計畫,也提供改善硬體設施的補助,讓學校能夠更新閱讀空間,大竹國小修竹閱讀藝文中心的啟用,除了提供很多圖書之外,空間動線和展區也做了整體的更新,期望每個人一起來閱讀,在書中追求知識,增加國家的競爭力。

  魏縣長指出,除了閱讀空間的更新以外,彰化縣政府也陸續投資大竹國小2億4,000多萬更新老舊校舍整建工程,縣府對於教育的投資不遺餘力,營養午餐改革後所節省下來的經費用來挹注教育設備,縣內有些校舍耐震不足,縣府去年挹注8億經費改建縣內12所學校,今年將挹注10億經費規劃補強132棟校舍,包括PU跑道、廁所設備更新等,教育不只是把午餐辦好,也要把教育環境和硬體設施做好,因為沒有安全就沒有教育,師生的生命安全優於一切。

  大竹國小校長柯文吉表示,閱讀非常重要,希望孩子重視閱讀,除了課堂上的書籍以外,也要廣讀群書,修竹閱讀藝文中心有將近兩萬冊的書供小朋友選讀,未來也會不斷更新,期望修竹閱讀藝文中心的啟用能夠帶動閱讀風氣,讓孩子們有更好的閱讀環境,把書讀好,未來成為國家的棟樑。

  除了縣府補助相關硬體經費外,設備經費部分則由大竹國小校家長會補助25萬元、市公所補助12萬元、大竹國小員生消費合作社補助4萬5千元,「修竹閱讀藝文中心」得以圓滿落成啟用。

  為了給可愛的孩子們打造一座現代化的閱讀空間,並提供社區民眾親子共讀之場域,大竹國小善用縣政府補助款,結合學校特色,進行圖書室優質化整建工程。整合了原圖書室、教室、走廊以及露臺等室內外空間,規劃了這座饒富「誠品文青風格」之多功能閱讀藝文中心。

  圖書室採複合式設計,規劃了新書展示區、展演舞台區,並擴大書庫區、增設教學參考資料庫,除辦理閱讀推動教育外,並定期辦理主題書展、學生藝文作品展覽與才藝表演活動,提供學生舒適的閱讀環境、優質的展演平台,民眾亦受惠得以享受舒適的閱讀及展覽空間,帶動師生與社區民眾共創閱讀生活。營造修竹閱讀藝文中心的多元化功能,更拉近了學校與社區的關係。

  「建設大彰化、福利好彰化」的縣政藍圖中,『優質教育』為一重要主軸。為能營造中台灣書香城市的指標,彰化縣政府不僅努力改善各校閱讀環境與設備,更致力於推動閱讀教育,已建置雲端電子書庫、176所社區閱讀中心、23座愛的書庫、8座活水書庫、7座玉山圖書館及1座語文藝術中心,提供更豐富便捷的閱讀資源。深化閱讀,將為彰化的教育帶來改變的新力量!

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 吳玲佳 發佈時間:2017-05-11 18:41:03