活動成果
活動標題彰化縣表揚榮獲2項閱讀磐石學校獎及7項閱讀推手獎 !
發佈單位社教科 發佈人蔡如珍
發佈時間2017/05/11 點閱率 276
活動日期 2017-05-10 活動地點 本府中庭
活動內容報導
活動插圖

        106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選成績揭曉,彰化縣分別榮獲2項閱讀磐石學校獎及7項閱讀推手獎,總計9個獎項,縣府於10日上午在縣府中庭辦理「彰化縣106年度榮獲教育部閱讀磐石學校及閱讀推手表揚記者會」,彰化縣政府秘書長賴振溝代表縣長魏明谷出席,公開表揚獲獎學校、團體及個人,並致贈感謝狀予幕後的指導委員,感謝其對彰化縣閱讀教育的付出,閱讀是學生走向自學的不二法門,具有改變命運的神奇力量。   

        彰化縣榮獲2項閱讀磐石學校獎(僑信國小及湳雅國小)及7項閱讀推手獎(團體組:員林國小「思多靈」故事志工隊、彰安國中「安馨」閱讀志工隊及彰化縣教育人力資源整合中心;個人組:仁豐國小校長許淑玫、新生國小主任陳世良、媽厝國小老師楊曉青及南郭國小老師張淑佳),總計9個獎項,充分顯現縣府積極推動閱讀的經營成效。記者會與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、縣府教育處副處長張雀芬、縣府秘書吳禎祥、各級民意代表、得獎學校代表與地方仕紳等人。   

        賴秘書長表示,彰化縣獲得教育部閱讀磐石獎,106年度成果可說是非常豐碩,總共有九個獎項,屆時將前往教育部接受頒獎,縣府著重閱讀環境建立,歷年來魏縣長在教育政策支持推動下,整建學校讀書環境、也投入圖書購置,在軟體與硬體上都顯著提升,感謝各級學校與教育工作夥伴的協助,讓縣內閱讀環境逐漸改善。   

        賴秘書長表示,閱讀是主要知識來源,有許多成功人士分享自身成長過程與人生歷練,其中都包含閱讀自我提升。在這資訊爆炸時代,不僅要透過閱讀從中獲得實用的資訊,也要具備獨立思考能力判斷資訊正確與否。鼓勵家長們從小培養孩子閱讀習慣,良好的閱讀習慣將終生受用,從閱讀中獲得知識、不斷成長。   

        藉由舉辦「彰化縣106年度榮獲教育部閱讀磐石學校及閱讀推手表揚記者會」,公開表揚獲獎學校、團體及個人,另致贈感謝狀予幕後的指導委員,感謝其對彰化縣閱讀教育的付出,並期望透過得獎人員的經驗、方法,讓彰化縣的閱讀教育有更顯著的突破與成長。   

        彰化縣在魏縣長的帶領與推動下,為實踐「教育無他 唯愛與榜樣」的宗旨,除透過種種教育政策,建置多元的閱讀環境,提供豐富便捷的閱讀資源,致力推展閱讀教育,現已設置雲端電子書庫、176所社區閱讀中心、23座愛的書庫、8座活水書庫、7座玉山圖書館及1座語文藝術中心等,並且補助專款,推出「書福悅讀」計畫,逐步改善學校圖書館空間環境,總計105年度補助19所學校,106年度預估再補助12所學校。此外,也規劃辦理真人圖書館、文學創作夏令營、書法行動教室、讀報達人等閱讀活動,引導學校師生投入閱讀、鼓勵親子共讀等,讓優秀的學校團隊、志工團體及第一線教師,作為下一代的好榜樣。   

        今天的記者會邀請僑信國小舞蹈表演及員東國小小小說書人擔任開場演出,同時辦理成果展,呈現這次得獎學校、團隊及校長、教師獲獎的特色及亮點,另有縣府推動「書福悅讀」計畫,105年度各校營造圖書館(室)為優雅讀書空間的概況。期望彰化縣的優秀磐石學校、團體、個人推手和縣府一同繼續耕耘灌溉閱讀苗圃、建置校園優質閱讀環境,讓更多的閱讀大樹茁壯繁盛,打造彰化縣為一個充滿書香的文化大縣。

        <本次獲得閱讀磐石學校各有特色,摘要如後>

        『僑信國小 閱讀特色』 僑信國小在風起雲湧的閱讀潮流引領下,透過教室空間改造工程,融入閱讀教育課程,結合教師團隊閱讀教程,帶領孩子進行創作與體驗的學程,除了賦予校內閒置教室空間、樓梯轉角、圖書總館一個新的生命,也帶給孩子徜徉知識寶庫的閱讀饗宴。 學校在閱讀活動的推廣上以學生學習為核心,用「搭建希望閱讀的舞台,有書才能讓孩子走出去」的概念創造教育的價值,提出學校閱讀教育的發展面向,在「飛閱虹"僑"."信"福城堡」的願景藍圖下,發展7R閱讀課程(共讀、晨讀、廣讀、悅讀、品讀、走讀、深讀),及結合Chrome Book行動載具推動口說寫作、閱讀視訊交流,藉由閱讀活動與理解策略教學,培養孩子從閱讀中找到磚瓦,建立自己心中的閱讀城堡。

        『湳雅國小 閱讀特色』 八卦山下的湳雅國小團隊積極推動閱讀教育活動,透過閱讀提升學生學習力,強化自信心。

        《看見的希望~深耕閱讀、社區閱讀中心、景美女中語文營、杜魯門大學國際教育營》 「機會從學習開始;學習從閱讀出發」。從城鄉交流到與世界接軌,閱讀是第一要務。以推動閱讀教育,開啟學生的希望之窗。

        《擁有改變的力量~好書推薦、與作家有約、寫作營、夜宿圖書館活動》   

        笛卡兒說:「閱讀一本好書就像和許多高尚的人對話」。和自己、和作者、和世界對話。經由不斷的對話與省思,開啟改變的力量。   

        《愛閱、愛家、愛未來~師生共創在地文史繪本》   

        從走讀家鄉出發,將社區點滴融入學習中,從家鄉找到家鄉的優勢,展露對家鄉情感,欣賞自己、肯定自己,燃起終身學習的熱情。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 蔡如珍 發佈時間:2017-05-11 18:45:32