活動成果
活動標題「彰化縣立青少年管弦樂團」暨「彰化縣立兒童弦樂團」年度演奏會-「魔幻樂章.微夏音樂會」
發佈單位社教科 發佈人林桂鴻
發佈時間2017/05/15 點閱率 113
活動日期 2017-05-13 活動地點 員林演藝廳
活動內容報導
活動插圖

        彰化縣政府所屬「彰化縣立青少年管弦樂團」暨「彰化縣立兒童弦樂團」13日晚間在員林演藝廳舉辦年度演奏會-「魔幻樂章.微夏音樂會」,彰化縣長魏明谷與會勉勵,魏縣長期許藉由寓教於樂的方式讓鄉親近距離接觸古典音樂、電影配樂、音樂劇及舞蹈劇,讓鄉親都能與家人朋友擁有共同的美好回憶。相信兩樂團精湛熟練的技藝及感動人心的優美樂聲,都能被縣民收藏成為那個「最美好年代」的時光膠囊。與會貴賓有彰化縣消防局秘書蔡副彬、彰化縣立青少年管弦樂團暨彰化縣立兒童弦樂團總幹事馮幼中、彰化縣立青少年管弦樂團指揮李瑄教授、彰化縣立兒童弦樂團指揮廖育萱、兒童弦樂團音樂總監陳湘湘教授、各級民意代表、各級學校代表、地方仕紳等人與會。   

        魏縣長表示,彰化縣政府所屬「彰化縣立青少年管弦樂團」暨「彰化縣立兒童弦樂團」這次舉辦年中成果發表會,他們平常也參與縣府舉辦各項的大型活動開幕演出,今年全國中等學校運動會便是由樂團帶來開幕的音樂演出,表演精彩絕倫,獲得滿堂喝采。此外,為了讓兩樂團到國外交流,也安排他們去日本東京、沖繩、中國上海、香港、澳門,除了能夠讓同學進行公民外交,也能增廣見聞,與海外的小朋友能夠互相學習,今晚也將展現他們平時練習的成果,曲目多元,感謝樂團指揮及老師的辛苦與付出,也感謝兩樂團學員的學習,並提升彰化縣音樂水準。   

       「魔幻樂章.微夏音樂會」中青少年管弦樂團的演奏,包括常作為各大學的畢業典禮配樂,威武雄壯的曲風,也是英國著名的愛國歌曲~艾爾加的《威風凜凜D大調第一進行曲,作品39》;在動作冒險內容的刻劃上所展現的多樣性,則向來為冒險動作音樂電影配樂型態的經典示範之約翰.威廉斯的《飛向夢幻島》、《法櫃奇兵》;愛爾蘭鄉村風格的激烈舞曲~羅南.哈迪曼《舞王》;以及小約翰.史特勞斯《喋喋不休波卡舞曲》、小約翰.史特勞斯《雷鳴與閃電波卡舞曲》雷陣雨與狂風暴雨相互交錯呈現,樂章節奏急促。   

        兒童弦樂團演出的則是韓德爾《帕薩卡利亞舞曲》是西班牙慢速舞曲,優雅迷人的旋律。讓人一再回味,亞倫.孟肯《美女與野獸》為迪士尼經典動畫,音樂獲得奧斯卡金像獎最佳原著配樂、最佳歌曲兩項大獎;雷納德.伯恩斯坦《西城故事選曲》內容改編自莎士比亞著名的愛情悲劇《羅密歐與朱麗葉》是著名的音樂劇;菲瑞.威廉斯《神偷奶爸2》3D電腦動畫喜劇電影曲目,令人驚喜連連。兩樂團演出曲目在故事性、音樂性及視覺性均達到完美無缺的效果,不拘泥於古典音樂形式,積極開拓像是電影配樂、音樂劇及舞蹈劇等不同領域的演奏風格,相當適合闔家共賞,一同歡渡5月溫馨的母親節。   

        另彰化縣立青少年管弦樂團104年10月曾受邀至香港及澳門參加音樂交流演出,今年7月也預訂再到泰國進行國際音樂交流;彰化縣立兒童弦樂團在103年曾到日本東京中華學校演出及到上海與長寧區少年宮交流,105年再次受邀到沖繩中城村立中城南小學校演出。兩樂團並多次參加彰化縣大型活動開幕演出,尤其青少年管弦樂團剛完成106全國中等學校運動會開幕典禮大會樂隊任務,當日並以「炫光樂音 火焰之舞」精彩演出,獲得滿堂采,可謂為全場的音樂魔術師。兩樂團精湛熟練的技巧及優美動人的樂章,在每年的公演活動均樹立良好的口碑,不僅對藝術的追求,也努力探索音樂的奧秘。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 林桂鴻 發佈時間:2017-05-15 11:40:58