活動成果
活動標題享受閱讀好幸福~「員林國小享讀書城」啟用典禮
發佈單位社教科 發佈人吳玲佳
發佈時間2017/05/17 點閱率 176
活動日期 2017-05-17 活動地點 彰化縣員林市員林國民小學
活動內容報導
活動插圖

  為打造優質閱讀環境,彰化縣政府補助員林國小105年度「書福悅讀」校園閱讀推展計畫經費200萬元整,鼓勵員林國小發展特色,進行圖書室優質化整建工程,並於17日上午在「享讀書城」新圖書室前舉行揭牌典禮,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,與現場貴賓一同參與啟用儀式,林副縣長期望新圖書室的啟用,能夠提供小朋友更優質的學習以及閱讀的環境。

  與會貴賓還有員林市長張錦昆、員林市民代表會主席林錦泉、副主席張國良等多位代表、縣府教育處長鄧進權、彰化縣各級學校家長會聯合會理事長張文相、員林國小校長李遠筕等多位學校校長及學校代表、各級民意代表與地方仕紳等人。

  林副縣長表示,感謝校長及家長會團隊與師長長期以來對於教育的投入,尤其在閱讀的推廣,得到許多成就,縣府運用營養午餐省下的經費,逐年給各校運用在圖書館、相關設備更新、以及各項修繕費用等。員林國小新的圖書室場地寬廣,雖然不是豪華級,但校長運用寶貴資源,將室內空間打通,做了精采的佈置,期許小朋友能透過閱讀,站在巨人的肩膀上,看的更高、看的更遠,在浩瀚的星海上,找到人生的方向。

  員林國小校長李遠筕表示,圖書室歷經幾個月的整修後重新啟用,今年員林國小即將迎接第120年,因此本次圖書室啟用典禮特別邀請12位貴賓,也特別請榮獲106年度教育部閱讀磐石團體推手獎─員林國小「思多靈」故事志工團隊的志工叔叔搖鈴,這個鈴是員林國小唯一的古物,陪伴員林國小的鈴,他相信整修後,舒爽的閱讀環境會讓孩子清靜下來,吸引孩子進入充滿書香的環境,吸收閱讀的知識。

  在小朋友逗趣的相聲中,以VR實境方式帶領大家進入全新的圖書館,感受體驗這舒適優質的閱讀環境。並由榮獲106年度教育部閱讀磐石團體推手獎─員林國小「思多靈」故事志工團隊,帶來「狐狸愛上圖書館」雙語故事劇場,精彩生動的演出,揭開典禮的序幕。

  員林國小圖書館有160坪的寬敞空間,並有4萬2千餘冊的豐富館藏,而且將深受學生喜愛的校樹—欖仁樹,融入圖書室整體空間意象設計,彷彿在室內重現校園的美麗一隅;此外,規劃了獨立的影音故事區,活化圖書館空間。透過縣府的專款補助,讓全校師生能在這座嶄新的「享讀書城」,享受閱讀之樂。為了感謝縣府,全校學生書寫「閱讀好幸福」的卡片,貼成一個大大的「福」字,贈送給縣長,感謝縣府長期以來積極推動閱讀教育,改善閱讀環境,造「福」全縣各校。

  在魏縣長「建設大彰化、福利好彰化!」的縣政藍圖中,「優質教育」為一重要主軸。為能營造中台灣書香城市的指標,彰化縣政府特於105年度起,每年編列2,000萬元推動「書福悅讀」校園閱讀推展計畫,改善各國中小圖書館(室)空間及設施硬體設備;同時積極爭取教育部補助2,955萬元採購圖書,充實各校圖書館藏;並搭配真人圖書館及書法行動車等活動,活化閱讀情境資源,營造優質書香氛圍!

  近年來國際教育評比多以國民閱讀素養為重要指標,身處二十一世紀的知識社會,閱讀力是決定個人競爭力的關鍵核心。彰化縣政府不僅努力改善各校閱讀環境與設備,更致力於推動閱讀教育,已建置雲端電子書庫、176所社區閱讀中心、23座愛的書庫、8座活水書庫、7座玉山圖書館及1座語文藝術中心,提供更豐富便捷的閱讀資源。深化閱讀,將為彰化的教育帶來改變的新力量!

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 吳玲佳 發佈時間:2017-05-17 16:41:18