活動成果
活動標題彰化縣106年度學生創意戲劇公演暨戲劇比賽教師研習 ~「戲!青春~兩校四隊戲劇聯合公演」
發佈單位社教科 發佈人方均文
發佈時間2017/06/18 點閱率 309
活動日期 2017-06-18 活動地點 彰化演藝廳
活動內容報導
活動插圖

       彰化縣政府今年首度辦理「學生創意戲劇公演暨戲劇比賽教師研習」,於18日下午在彰化演藝廳隆重登場,彰化縣長魏明谷與會,期望表演能夠讓讓民眾都能親身觀賞彰化縣學生創意戲劇的輝煌成果,更藉此提升彰化縣藝術教育發展,從表演藝術瞭解藝術與美感的創意起點和焦點,並結合音樂、肢體及視覺,激發師生美感的體認和感受。   

       魏縣長表示,全國學生創意戲劇公演舉辦迄今已12年,彰化縣從過去就鼓勵學生參演,讓學生有很棒的表演舞台,並獲得輝煌成果。鹿港國中在舞台劇、布袋戲及手套偶戲等,獲得優勝;而秀水國中的光影偶戲,也獲得很好成績。   

      魏縣長指出,縣府積極培養學生藝術與創意,此次更透過教育研習場合表演,讓小朋友們提升藝術氣息及表演興趣、拓展學習領域。感謝家長們的支持,與小朋友們一起出席觀賞學子們創作的表演,用行動支持藝術水準的提升與成長,將藝術與生活結合,創造生活美學文化。   

      全國學生創意戲劇比賽成立至今已12個年頭,彰化縣於三年前第一次辦理學生創意戲劇比賽彰化縣初賽,在去年舉辦「學生創意戲劇比賽教師研習」,邀請各領域專長老師蒞臨指導,並獲得各校大力推動及教師用心投入下,終於在今年獲得豐碩的果實。鹿港國中於今年度榮獲史無前例橫跨三大戲劇類組-「舞台劇類」、「現代偶戲類手套偶戲組」及「傳統偶戲類布袋戲組」三項特優獎項,長期經營光影偶戲的秀水國中亦榮獲特優的肯定,展現彰化縣學校全方位發展之潛能,獲得各界評審一致讚賞,為了展現優異的成果,且持續培訓縣內種子教師,特舉辦本次戲劇公演。   

      鹿港國中的傳統布袋戲「奪玉璽」係完美結合彰化在地特色,是學生創意戲劇比賽裡第一次有文場南管及武場北管搭配應用,學生更展現布袋戲專業口語及操偶技術,加上喝馬龍頭與四句聯的特色口白的絕佳搭配,足以媲美專業的野台布袋戲。手套偶戲「阿龍騎遇記」,利用時下流行的「穿越劇」表現手法,講述偷騎機車的少年,以「早知道」神仙不斷變動偷騎機車的後果,讓整場戲相當引人入勝。舞台劇「小紅帽」劇本改編自小紅帽,講述一個愛跳舞的女孩想完成夢想的故事,因媽媽也是舞者,曾因舞蹈受傷,對於女兒想加入舞蹈甄選有莫大擔心。戲劇中融入舞蹈元素,表現出小紅帽內心拉扯,是劇情亮點之ㄧ,使整齣戲更為精彩地呈現。秀水國中的光影偶戲「貓畫家」則是描述喜歡畫畫,不愛抓老鼠的貓畫家文生,原先被瞧不起,而後竟然因為他的繪畫作品,拯救了貓王國,成為英雄的有趣故事。加上運用光影偶戲不同形式的呈現方式,在不同投影幕間切換流暢,搭配口白及音樂,充滿創意及童趣。   

      縣府對於藝術教育培育不遺餘力,這次首創的學生創意戲劇公演,不僅給予孩子不同領域的發展舞台,讓彰化縣民眾拓展藝術領域視野,更為彰化學生表演藝術發展開啟嶄新的一頁,歡迎彰化縣民眾一同前來觀賞這場學生創意與才能兼具的開創性藝術饗宴。   

     與會貴賓有立法委員王惠美、彰化縣議員賴岸璋、陳秀寶、縣府教育處長鄧進權、鹿港國中校長吳柏林、秀水國中校長涂秋美、各級民意代表、各級學校代表、地方仕紳等人與會。

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 方均文 發佈時間:2017-06-18 17:41:01