活動標題「風光育才、澤被三臺」-魏縣長表揚644位優秀教育人員
發佈單位社教科 發佈人黃雅杏
發佈時間2017/09/06 點閱率 643
活動日期 2017-09-06 活動地點 北斗國中

本府為嘉勉縣內在教育現場無私奉獻、默默耕耘優秀的教育人員,於6日上
午在北斗國中舉行「106年度慶祝教師節表揚資深暨優良教育人員大會」,彰化
縣長魏明谷頒獎表揚644位優秀教育人員,包含師鐸獎5名、特殊優良教師62名、
教育奉獻獎4名、杏壇芬芳獎個人組6名、團體組3組、優良特殊教育人員2名、
服務滿20、30及40年資深優良教師476名以及幼兒園傑出園長6名、服務滿20年
以上資深教保人員8名、優良教保人員72名,魏縣長感謝教師在杏壇盡心盡力地
辛勤付出,並獻上最誠摯的感謝與祝福。
        教育部師鐸獎為教育界最高榮譽,106年師鐸獎本縣立學校得主分別為彰興
國中校長蔣秉芳、平和國小校長張鴻章、水尾國小教務組長吳建儒。彰興國中校
長蔣秉芳對教育具專業,展現創思並活化教育,追求卓越永不停歇,歷年獲獎紀
錄榮獲磐石學校、百大優質國中、教學卓越銀質獎等獎項,展現帶領學校邁向卓
越的榮耀軌跡。平和國小校長張鴻章盡心領導師生,為教育點燈,結合在地農業發展學校特色,將農村學校的劣勢,翻轉轉變成契機,成為全國標竿特色學校。水尾國小教務組長吳建儒全心投入偏鄉孩子的科學教育,連續六年指導偏鄉學生從事科展研究,成績卓著四度進軍全國。前述三位教育人員連同國立彰化特殊教育學校退休校長陳素雲及國立和美實驗學校教師劉秀鳳榮獲本年度教育部師鐸獎的肯定,實至名歸。
        教育奉獻獎係獎勵退休或離職後仍奉獻教育不遺餘力之教師,由二水國中退休教師許美惠、台中教育大學退休主任教官兼生活輔導組組長謝清隆、溪湖國小退休主任吳榮助及螺陽國小退休主任黃世煌等4位獲獎。他們秉持退而不休的服務精神,持續為教育盡心盡力,足作為所有教育人員的典範。其中,二水國中退休教師許美惠,任教長達34年,竭盡所能學習新事物及充實自我增進教學能力,希望透過學校教育培育更多在地人才,退休後仍心繫教育,愛校護校及不求回報永遠付出的精神,是教育最佳典範!今年更榮獲教育部教育奉獻獎的肯定,值得讚許。
       伸港國中校長石興銓、鹿鳴國中教師蘇育葦、大竹國小護理師蘇秀慧、 彰化高中教師黃雅雲、員林高中秘書陳麗卿、達德商工教師鄭顯燦等6位,及新生國小新生三好教學團隊、茄荖國小看見希望媽媽讀書會、彰化高商財團法人粘得紀念教育基金會分別榮獲106年度教育部國民及學前教育署杏壇芬芳個人獎及團體獎,在全國受推薦教職員中脫穎而出,每一位獲獎者背後都蘊藏溫馨感人的教育愛故事,他們的優異表現,樹立杏壇良師典範。
        優良特殊教育人員獲獎者共2位,分別為二林高中教師林永成及泰和國小教師黃馨誼,獲獎者發揮有教無類的教育愛精神,用耐心與愛心關懷特殊學生,保障其受教權益,無私大愛之精神值得讚許。
        資深優良教師更是數十年如一日的堅守崗位,尤其在教育現場服務40年之資深優良教師,分別為螺陽國小校長陳靜音、螺青國小校長許木村、路上國小校長林見禎、花壇國中組長李孟如、明湖國小教師黃俊叉及永靖國小教師張妙英等6位。
        幼兒園傑出園長獲獎者共6位,其中彰化縣私立喬森幼兒園園長陳昕平對幼兒教育秉持以「愛」為出發點,讓幼兒在愛中學習,更致力推廣幼教師彩繪療育講座課程及提供更多幼教師陪伴孩童的方法,並開發全腦開發課程,在發掘孩童潛能的路上不遺餘力,陳園長才華洋溢值得學習與獎勵,堪稱為難能可貴的傑出園長。
        會中,除了表揚無私奉獻、恪盡職責的教師們,特邀請縣內特色藝文團體擔綱演出,由靜修國小、北斗國小以及螺陽國小以充滿活力的樂音與舞蹈帶來一系列精彩生動的藝術饗宴,以表達對教師最誠摯的感謝。

社教科 黃雅杏 發佈時間:2017-09-06 18:05:24