活動成果
活動標題「鹿港國中參加2018日本飯田國際人形偶戲節及長野縣松川村夏之祭文化交流活動」記者會
發佈單位社教科 發佈人方均文
發佈時間2018/07/31 點閱率 173
活動日期 2018-07-31 活動地點 鹿港國中
活動內容報導
活動插圖

        彰化縣鹿港國中布袋戲團入選國立臺灣藝術教育館補助107年好優Show學生藝團活動,將於107年8月2日至8月7日前往日本參加「2018日本飯田國際人形偶戲節及長野縣松川村夏之祭文化交流活動」。今(31)日上午在鹿港國中召開行前記者會,彰化縣長魏明谷特地出席頒發補助金,為這群來自彰化縣偶戲大使加油打氣,給予表演學生最大的支持與鼓勵,期勉學生赴日本演出順利成功,向全世界推廣臺灣傳統布袋戲文化及彰化特色南管音樂。   

        魏縣長表示,縣府與日本長野縣建立友好交流,不管是文化、教育以及民間交流都互動頻繁,他到長野縣就去了四次,與知事也會面了三次,松川村也與鹿港建立姐妹市。同學平常在老師的指導之下,再加上南管音樂老師的配樂,在演布袋戲的過程中,台語都講得很標準,在縣內的演出也獲大家好評,這次獲邀日本表演,可以提升同學的國際觀與能見度。   

        魏縣長指出,縣府推動藝術下鄉,要讓「藝術生活化,生活藝術化」,培養同學對藝術的鑑賞能力以及對藝術的學習興趣,因此不同的學校有不同的劇團、不同的藝術表演團體,像鹿港國中的布袋戲團頗富盛名,這次透過記者會介紹鹿港國中同學表演布袋戲的精湛演出,他也預祝同學到日本表演時,都能獲得日本友人的肯定。    

        鹿港國中校長吳柏林表示,這次鹿港國中受邀參加活動,非常感謝魏縣長縣府團隊的支持,得以在倉促的時間內成行,感謝縣府補助經費、鎮公所提供制服,以及許多善心人士的贊助,他也感謝掌中戲劇團的施炎郎老師和南管音樂社團的游淑斐老師,他們這次準備的戲劇是三國演義為底本,希望透過交流讓更多人認識台灣布袋戲的特色,並且能與全世界的人形偶戲相互學習,未來有更精進的演出。而鹿港國中和鹿鳴國中長期與長野縣松川村交流,所以這次也特別到長野縣松川村夏之祭文化交流活動表演。   

        為培養學生多元學習,鹿港國中於103學年度成立布袋戲社團及南管社團,由春秋閣掌中劇團團長施炎郎指導布袋戲,結合校內長期經營南管音樂的游淑斐老師,擔任布袋戲演出時文場音樂之演奏,呈現現今已少見之南管布袋戲表演,將布袋戲及南管音樂做傳承或創新,讓鹿港國中布袋戲團獨具一格,連續4年榮獲彰化縣學生創意戲劇比賽國中布袋戲組第一名,並代表彰化縣於全國賽中拿下三次特優一次優等的佳績。其中道地的台語口白、細膩的操偶動作與專業的鑼鼓伴奏,被評為是活的布袋戲表演,而完美搭配彰化特色-「南管音樂」進行演奏,也是學生劇團的一大創舉。   

        鹿港國中布袋戲團積極爭取各項表演之機會,今年適逢日本飯田市世界人形劇40周年,廣邀世界各地偶戲團共同參與盛會,指導老師林韋材即向日方申請參加該活動,亦獲得主辦單位邀請,將於107年8月5日至6日在當地進行演出,好消息傳回,全校師生相當振奮。而該校也同步申請國立臺灣藝術教育館107年好優Show學生藝團活動計畫,從全國各大專院校、高中職及國中小優異的學生藝文表演團體中,脫穎而出,獲選為國外地區經費補助5所學校的其中之一,可見該校布袋戲團之實力備受肯定。   

        彰化縣政府長期致力推動藝術教育,對於藝術教育扎根及保留傳統文化不遺餘力,這次在行前記者會上,鹿港國中布袋戲團的精湛演出,博得現場群眾的熱烈掌聲,展現彰化縣藝術教育及傳統文化極力推動的豐碩成果。希望此次的日本文化交流,讓學生在多元異質文化中交流互動,拓展國際視野與文化關懷,更能為臺灣布袋戲文化推廣盡一份心力。   

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3 活動圖片4
社教科 方均文 發佈時間:2018-07-31 13:46:08