活動成果
活動標題全國幼兒園閩南語沉浸式教學觀摩活動
發佈單位幼教科 發佈人黃敏宜
發佈時間2018/12/15 點閱率 221
活動日期 2018-12-14 活動地點 彰化縣私立重愛幼兒園
活動內容報導
活動插圖

~~彰化特色園-田中鎮重愛幼兒園,分享學習~~

鑒於現代社會多數年輕父母越來越少用母語與小孩對話,單靠家庭是難以擔負起母語傳承之責!彰化縣是最多人口日常生活使用閩南語語言交談的縣市,這也是本縣在推動閩南語教學活動的利便之處。

據研究母語教學應從幼兒時期開始,當幼兒在幼兒園學習母語時,以提供母語為主要使用語言的學習環境,於學前階段推動沉浸式教學,營造幼兒全母語的學習環境,是保存母語、提升母語學習成效的有效途徑。為期透過參與閩南語沉浸式教學計畫,讓幼童認識及喜歡母語的語言,從而能自然的將母語運用於日常生活中,並藉由熟悉母語的表達,增進家庭成員間情感交流、使親子關係更為緊密。

教育部訂定之「幼兒園閩南語沉浸式教學試辦計畫」,107學年度全國達100園。彰化縣是少數自105學年度起配合教育部施行本計畫的縣市,至107學年彰化縣共有七間幼兒園參加,參加園所數為各縣市中數一數二!為了解本縣各園執行現況,教育部分別安排於107年10月17日訪視私立育民非營利幼兒園及107年12月7日訪視洛津國小附設幼兒園,以了解閩南語沉浸式教學進行情形,更於今日(107年12月14日)邀集全國各縣市100園參加閩南語沉浸式教學之試辦園參觀「彰化縣私立重愛幼兒園」,藉由現場觀摩學習,以提升各園閩南語沉浸式教學課程發展能力。   

「彰化縣私立重愛幼兒園」位於本縣田中鎮,於民國72年創立,是所歷史悠久深具特色的資深幼兒園,目前由第二代經營,近10年配合教育部國教署輔導計畫之執行,在長期以「幼兒為主體」正常化教學之課程目標下,成功翻轉幼教教學現場,其課程發展之豐富性及閩南語執行成果,適足供全國有心發展特色課程之幼兒園觀摩學習。

本次參觀活動,在本計畫主持人-台中教育大學幼兒教育系陳淑琴老師及其工作團隊引導下,重愛幼兒園陳嵐儀園長細心訴說、分享經營幼兒園的點點滴滴,完美將一個成功的幼教典範呈現於現場每位與會人員眼前,令人感動、讚嘆!在現場幼教專業的激盪火花下,大家的心連心、有志一同,期透過學齡前幼兒教育的推廣,讓本土語種子從小深埋在每位幼兒心靈,培養幼兒從小熱愛自己的語言,進而達到文化傳承及語言保留之目標!

活動圖片 活動圖片1 活動圖片2 活動圖片3
幼教科 黃敏宜 發佈時間:2018-12-15 03:26:04