文章檢索
從「米香福田」的教育實踐到「香田村」的社會行動
投稿人:香田國小 總務主任 蔡秋雄 / 投稿時間:2012/05/14

特色學校空間活化之公共關係-香田國小

「米香福田-香田村」空間活化之品牌學校發展背景

在瞬息萬變的社會潮流之中,多元文化課程改革思維似乎成了教育者掌舵的核心價值。一所深具敏察力的學校,開始覺察到學習的歷程中尚有一些社會責任必須去承擔,因此引發師生對某些重要的社會議題作決定並採取行動去解決這些議題,如此,促成了香田國小從「米香福田」的教育實踐到「香田村」社會行動的公共關係之建構利基。

數年來本校在「米香福田」的教育實踐中,創建了一畝生態田、一隻校狗、二隻「田淨隊」山羊、十多隻鴨農夫和一群幸福師生的快樂學園。全體師生以感恩惜福的心,耕耘一塊福田,我們在建立一個「自然」、「健康」、「成長」的學習園地。在『米香福田』課程中,從整地、插秧、放鴨子、施肥、除草、趕鴨子、收割、晒榖等農耕的步驟裏我們成功地結合學校的本位課程,全校師生按照「春耕、夏耘、秋收、冬藏」四季的時序,讓孩子親身體驗農家自然生態生活,同時也落實了生命與環境保育的教育理念。

擁有一畝快樂環境保育的「生態田」、源源不絕的「勤勞水車」、古樸厚實的「水牛意象」、「牛車」及「牛車棚」、濃情密意的「阿嬤灶腳」、戀戀香田的「候車亭」、生生不息的「終極鴨班」……的繁榮景象之後,我們發現,我們的社區及社區產業並沒有如學校般欣欣向榮,我們更意識到,社區發展及社區稻米產業即將面臨消弱的危機。基於「生命共同體」的依存關係,我們展開了以人本價值的學校為核心,社區參與為合夥人,企業組織支持為經緯,來建構「資源互享、共生共榮」的公共關係。

我們積極勾勒出一個優質有價值的學校願景,努力朝著獨特創新、在地鄉土、可學習能行銷的品牌學校邁進,在專業教育團隊與豐沛社會資源共織而成的公共關係網絡下,建造出可永續發展的「教育實踐」體,以及具群體互利的「社會行動」網。促發我們的社區及社區產業「與時俱進」隨著香田國小的步伐而現出希望與光芒。讓「彰化有個民俗村,二林有個香田村」的優質空間活化設施成為當代特級的教育品牌。 

豐富及精彩內容請逕上香田品牌認證網瀏覽賞析:

http://www.sstes.chc.edu.tw/~general/mark4/