文章檢索
2012網界博覽會全國賽彰化金牌分享
投稿人:教育處 課程督學 顏如玉 / 投稿時間:2012/05/17

 由教育部指導,臺北市政府教育局主辦的全國最大規模鄉土教學專題研究網站設計大賽「2012臺灣學校網界博覽會」決賽成績於5月2日揭曉,彰化縣國中小學生表現亮麗,國小組共囊括8類組分組比賽中的1座金獎、1座銅獎、4座佳作共8座獎項,國中組共囊括8類組分組比賽中的1座金獎、1座銀獎、3座銅獎、5座佳作,高中組則由二林高中榮獲1座金獎,共計17座獎項。

 在3座金獎中,鹿港鎮鹿港國中「燈峰造極」以「大紅燈籠高高掛」為題;榮獲國中組地方音樂藝術類金獎。位處鹿港古鎮的鹿港國民中學以「大紅燈籠高高掛」為主題製作網頁參賽,內容介紹傳統燈籠製作及台灣燈會文化,榮獲國中組地方音樂藝術類金獎。根據,校長吳柏林表示,2012年台灣燈會在彰化縣鹿港鎮舉辦,又鹿港具有各項傳統藝術資源,其中,手工製作「燈籠」為其中重要特色之一。在此動機下,鹿港國中師生組成名為「燈峰造極」隊伍,參加「2012臺灣學校網界博覽會」。網頁製作過程中,參賽學生實際訪談鹿港當地燈籠製作藝師,體會傳統燈籠製作;並訪談縣長卓伯源與王惠美立委(時任鹿港鎮長),以瞭解舉辦燈會的過程。指導老師施並福發揮攝影專長,在過程中拍攝學生製作燈籠以及燈會舉辦期間的精采照片,成為網頁製作的素材。鹿港國中參賽能夠得獎,可以說掌握天時地利與人和,所謂天時,即是彰化建縣288年,能夠恰好在2012年舉辦台灣燈會,地點選擇在最具文化氣息的鹿港即是所謂地利,學校的師生能夠團隊合作將網頁製作完成,即是人和。鹿港國中完成的專題網頁分成中文、英文版本兩種,除了加深一般民眾對於燈籠製作的認識,也希望藉由參與國際網界博覽會,將此項『傳統技藝』及『台灣燈會』利用網路宣傳介紹給世界上其他國家,讓全世界的人知道台灣有此傳統技藝及燈會文化。

  彰化市的平和國小「平和『鴿』們隊」以「五心級愛的服務~切膚之愛基金會」為題;榮獲國小組地方社團族群類金獎。平和國小主要專題研究起源為英國蘭大衛夫婦對彰化醫療的貢獻,其中最為人知的善行就是連瑪玉女士(蘭大衛的妻子)「切膚之愛」的事蹟。基金會延續他們無私奉獻的精神,以愛心、細心、耐心、用心、貼心等五心來服務社會,從事老人關懷、居家服務、長者教育、癌友服務等。透過專題研究,實際參觀蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館、訪問基金會成員、參與基金會的志工送餐、失智症防治講座等,並經由校園募髮活動、問卷調查與訪談,一起學習關懷需要幫助的人,真正落實生命教育。基金會也與彰化市公所、彰化縣政府合作,為獨居老人與身心障礙者提供更完善的居家服務與送餐。學生們身為社區的成員,認識了切膚之愛基金會的服務精神,瞭解他們的需求,也號召同學一起加入慈善活動,為社區貢獻一分心力。

  二林鎮二林高中的「惡靈高中」以「電影吱吱叫之幕後推手」為題,榮獲高中組地方人物領袖類金獎。這次的專題是在研究二林高中的大學長─黃志明製片,對電影一直很有興趣的同學們,在學校的藝術課程中學會如何拍攝影片,也常有許多電影人蒞校演講,讓學生獲益良多。就在學校邀請傑出的校友回校演講時。才赫然發現黃志明製片,居然也是二林高中的學長,從演講中了解不少他的奮鬥歷程,令人十分佩服他製作電影的勇氣與膽識,使得同學更想進一步挖掘黃志明的故事。於是同學們決定以『電影推手─黃志明』為題,探索二林這塊福地是如何孕育出,這個轟動國片界、驚動萬萬人的『大惡靈』(二林諧音),並更深入去探究他的作品與信念,與大家分享之。

  「2012臺灣學校網界博覽會」參賽類別共分人物領袖、社團族群、企業組織、特產特色、觀光資源、歷史古蹟、環境議題、音樂藝術等八大領域。本屆競賽全國共有1035隊報名,近一萬五千名高中職及中小學師生投注時間心力參加這項主旨為「秀出臺灣的生命與活力」的鄉土教學專題研究網頁設計比賽。本屆比賽獲獎隊伍涵蓋全國19個縣市;獎牌數方面彰化縣表現傑出,國小組、國中組及高中組一舉拿下3座金獎、1座銀獎、4座銅獎、9座佳作共17座獎項,僅次於台北市、高雄市及新北市,充分彰顯出本縣學生資訊能力的優異表現與卓縣長支持與發展資訊教育的重要成果。