文章檢索
鄉村間的閱讀磐石推手-林怡辰老師
投稿人: 邱顯場 / 投稿時間:2012/05/18

鄉村間的閱讀磐石推手-林怡辰老師  

    和林怡辰老師同事幾年下來,看著她推動閱讀一路走來,宛如就是台灣推動閱讀的縮影,得知她獲得閱讀磐石推手,為她開心之餘,也希望借我的角度,將成功國小推動閱讀的歷程記錄下來。

 

 農民曆和佛書的故事

       五年前,在台灣對於閱讀還不是那麼重視的時候,在PIRLS成績尚未引起大家注意的時候。怡辰老師發現班級的閱讀低落,請孩子代家中藏書充當班級書庫,卻驚訝的發現,孩子帶來的竟然是「農民曆」和「佛經」。

       偏遠地區,附近沒有書局、最近的圖書館遠在六公里砂石車盡頭,家中藏書只有「農民曆」和「佛經」。學校圖書館的書籍不到六千本,大多是政府宣導品,每年購書經費為「零」。這樣的起始,並非只有成功國小,但是硬體設備如此困窘,該怎麼辦?

 

如何尋求家長的支持

    首先,先從家長觀念開始。現今知識爆炸,並非只有測驗卷和參考書就能應付未來的挑戰。晨讀十分鐘的例子、洪蘭教授會刺激腦部突觸、讀報可以使成績進步,先從家長觀念開始,才能事半功倍。

 

 沒有書,那就讀報紙吧!

       是的,龐大書籍所需經費不貲,於是,怡辰老師申請國語日報實驗班,從讀報開始,天天閱讀,每天15份免費的國語日報,包括科學、語文、新聞識讀……由國語日報開始成為共讀資源,帶領閱讀策略,設計出全校性讀報標準化課程。然後從一個班,到四個班,到全校……成為讀報實驗校。

 

 圖書館開始募書

       後來,閒不下來的怡辰老師自願管理圖書館,以一個老師之力,上網搜尋募書管道:林芳瑾文教基金會、誠品文教基金會、李映慧老師、慈航基金會等等,家長運動會募書、捐書,幾年下來,滴水穿石,圖書從6000本增至12000本。

 

 興趣和閱讀策略兼顧

       閱讀,興趣重要,閱讀策略也重要。怡辰老師本身愛看書,她說:「只要對某件事情有興趣,就可以找出一本相關的書籍。書籍除了是語文的、也是知識的、也是撫慰人心的。」重要的是看著孩子會讀、能讀、愛讀,從書中笑出聲音、掉下眼淚。

 

 圖書館教育、作文教學持續耕耘

       一路走來,從閱讀、讀報,到現在希望孩子善用圖書館教育課程,可以找出界掘問題的資訊檢索;八年來耕耘的作文教學,希望在小學電機作文記敘文、議論文帶得走的實力。怡辰老師總是閒不下來,針對每一個想要給孩子的能力確立教學目標,思考如何提昇學習動機、設計活動,和孩子成長中,每天都有不同的感動。

 

 非一己之力

至於得獎,曾經聽怡辰老師說:「一個人,是無法成為閱讀推手。這些成績也不可能只是一人所為。閱讀需要長時間、有恆的持續著。感謝同事們大家的支持和一點一滴。」因此,閱讀推手是整個學校的同事,而面對現在成功的孩子,從農民曆和佛經,到四年級孩子閱讀基督山恩仇記和孤雛淚,三年級作文將近六百字、投稿成績耀眼。雖是值得驕傲,但是孩子氣質改變、閱讀興趣養成、圖書館大排長龍卻是更多的得獎比不上的。

 推動閱讀以來,怡辰老師一直希望每個孩子可以將閱讀成為一輩子的習慣,充實知識、豐富心靈以外,在困挫時候有一本可以指引光亮的書;在開心的時候,有一本明亮的書;在傷痛的時候,有一本撫慰傷痕的書,那就是推動閱讀中最迷人的事了。

     小小一個老師,只要堅持,也會有亮光,這是我在過程中看見的。怡辰老師的座右銘,成吉思汗曾說:「路遠,只要去,必到達!」僅以此文,獻給許多角落的閱讀推手,也希望這些孩子可以乘著閱讀的翅膀,看見世界,跨越原生家庭的桎梏,有脫離社會再製的機會,這才是閱讀和教育的價值! 

相關照片:
相關照片1