文章檢索
知善、樂善、行善--品德之星在南興
投稿人:南興國小 學生事務主任 鄭鴻圖 / 投稿時間:2012/05/22

    身處於二十一世紀的資訊科技時代,人類沉浸於高品質的享受、豪品味的奢求,卻忽略了好品德的真諦。高科技的發明疏離了彼此間的距離,淡化人性的關懷;負面的新聞媒體訊息強化不良示範,也滋長了暴戾的氛圍;智育至上,追求成就的思維不但易使莘莘學子被迫囚禁於憂鬱漩渦,更疏於展現人性正向的生命態度。
    然而,中國五千年來的儒家教育即提倡「德」為成人之本,世界各國也紛紛將「品德教育」纳為教育希望工程的重心,2001年在挪威召開的國際工程教育會議中,提到核心能力的養成除了專業知識與技能的栽培,良好態度與好品德的培育更是決勝負的關鍵。有鑑於此,近年來,學校單位亟力推動品德深耕運動,引導個體開展潛能、服務人群,除了「知善」外,更希冀提升至「愛善」進而「行善」,成為知情意行合一且品德修養良好的人。

為使這群孩子在各項競爭中,不致迷失於成就的光環下,且能繼續保有人性的光輝,學校近年來持續推動品德教育。然而品德教育涵蓋的面向深廣,也絕非一週一堂課或舊有的灌輸式教學即能變化學童氣質。因此,配合議題融入及課程統整的精神,鼓勵教師逐年依據學校團隊所共同訂定的品德核心價值,研發實踐深化的課程內容,並搭配情境營造、閱讀教學、服務學習、生命體驗等多管齊下的教學方式,教導學生了解自己、關懷人事物,建構和諧的友善校園。

學校願景與品牌特色目標

一、本校學校願景:

(一) 健康快樂伴成長,平安努力勤學習。

(二) 尊重關懷知感恩,創新卓越求榮譽。

(三) 資訊科技開視野,藝術文化美人生。

(四) 身心健全期發展,優質世界好公民。

二、品牌特色之目標:引導學生「知善」、「愛善」進而「行善」,成為知情意行合一且品德修養良好的好公民。

(一) 知善(Know):引導學童了解品德核心價值。

(二) 愛善(Love):引發學童善良情意。

(三) 行善(Action):鼓勵學童身體力行,服務社會。

三、特色架構圖及其說明:

(一)情境營造,打造品德:
利用「班級佈告欄」及「學校走廊」進行好品格情境佈置;表揚優良行為作為學習楷模;運用每日的品德聯絡簿與學生、家長共同討論好品德的真諦與正確的行為。

(二)深耕閱讀,品德生根:
 安排「晨間故事」、「讀經教育」、「閱讀書香」、「讀報教育」等活動,修養好品格。

(三)生命體驗,生生不息:
安排「繪本教學」、「生命鬥士講座」、「體驗課程」,感受生命的尊貴,進而愛惜生命、關懷人群。

(四)課程多元,陶冶心靈:
開辦社團活動陶冶心靈,舉辦才藝表演展現團隊精神、配合節慶舉辦多元文化活動、鼓勵參訪機構體驗服務學習。

(五)專業成長,凝聚共識:鼓勵教師參與研習,研發新式課程。

(六)品德之星與愛心花瓣:放射狀的五道光芒象徵學子的頭與四肢,期盼經過品格課程的洗禮,能將代表「知善」、「愛善」、「行善」的愛心花瓣散播出去,造福人群也影響他人。

 發展的策略與作法

一、凝聚核心價值共識,增進品德教育知能:

(一)辦理教師品德深耕研習。

(二)鼓勵教師研發品德教學教案,參與品德教案徵選。

(三)會同處室、學年代表、領域代表共同擬定品德核心價值。

二、營造優質學習環境,將品德教育融入校園環境及親師生互動中:

 (一)班級及校園內品德教育情境佈置。

 (二)辦理楷模學習:「品格之星」、「模範生表揚」、「榮譽榜表揚」。

 (三)各學年生活教育競賽。

 (四)品德聯絡簿:一週一文,討論好品德的正確思維與行動。

 (五)親職講座:邀約家長成為推動品德教育的最佳合夥人。

三、品德教育融入課程,多元創意促進學生知、情、意的提升:

  (一)配合核心價值,介紹典範人物,提供學習楷模。

  (二)推薦品德相關繪本或書籍,由故事媽媽或老師引領導讀及討論。

  (三)發展多元社團活動,培養學生多方興趣,陶冶性情。

  (四)提供才藝表演舞台,勇敢展露才藝也培養團隊合作精神。

  (五)安排生命鬥士講座、劇場宣導活動、生命體驗課程及配合節令安排多元活動,激發學生肯定自我、關懷人事物的情操,並提升其行動力。

  (六)配合正式課程安排社區機構參訪,進行服務學習。

  (七)辦理讀經教育,啟發學生品德智慧。

四、建構反省與檢核機制,促進品德教育永續實施且提升效能:

(一)參訪品德典範學校。

(二)強化教職員推動品德教育的使命感並提升學生的品德知能。

 學校發展與展望

    本校品德教育學習活動多元且豐富,希望藉由生活化、趣味性的課程引導孩子認識正確的價值觀,進而身體力行,造福社會。

    未來,學校的團隊也秉持著「知善」、「愛善」、「行善」的精神,持續推動品德教育,並於以下幾個面向繼續努力:

(一)增加生活體驗或角色扮演機會,藉由做中學陶冶好品德。

(二)藉由研習、讀書會等方式增進教師批判及帶領澄清討論的能力,並加強學生媒體識讀及批判能力,對於價值觀的深化方能有益處。

(三)謀和行政與教學之間的共識,確立每個時程品德教育推廣的核心價值,並藉由行政方面進行統籌,開放網路平台,置放教師們所編寫的課程或蒐集的相關資訊,並鼓勵融入式教學活動。

(四)持續廣邀家長成為品德教育推展的合夥人,正確的品德價值不應只是課堂上的功課,應可藉由學校教育散播至家庭、社區,建構更美好的桃花源社會。

(五)觀摩他校推動品德教育成功的案例,以此為學習楷模,持續進步。

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1  相關照片1 
相關照片1  相關照片1  相關照片1