文章檢索
品德溪陽,閃亮未來!
投稿人:溪陽國中 曹建文 / 投稿時間:2012/05/25

品德溪陽,閃亮未來!

 

    為了營造友善校園,發展學校品牌,創造偏鄉學校競爭優勢,本校自99學年度起全面推動以品德教育為核心、跨處室整合的品德教育方案,其中「品牌班級認證」制度,是希望藉由全校師生的共同努力,發展「生活教育」、「閱讀教育」、「品德教育」以及「友善關懷」等四項校園班級品牌。深耕至今,陸續榮獲本縣100年度友校園績優學校、100年度邁向品牌學校品德教育學習活動品牌認證、教育部100年度品德教育績優學校、101年度本縣邁向品牌學校品德教育行政管理認證特色學校以及親子天下與教育部合辦2012優質國中100選生涯發展教育優質學校,這些成果為本校品德教育之推動注入持續動能。

 

    本校「品牌班級認證制度」最大特色是融入「友善」主題相關指標,例如需在班上推動「零霸凌」、「無髒話」、「無記過」等指標才有機會獲得「生活教育品牌」班級;而積極推動榮譽卡、參與每週中心德目實踐心得分享、指派同學代表上台說品德故事則有機會獲得「品德教育品牌」班級;「友善關懷品牌」除了需要推動讚美卡的使用之外,學校並鼓勵班級組成1-5人的友善關懷團體,發展以學習、關懷互助或正向人際導向為主的同儕關係,團體成員並需撰寫關懷週記,每學期至少10篇,而參加人數至少須達班級總人數之1/3。「品牌班級認證」於每學期初辦理,由本校相關處室主任和業務承辦組長共同審核,每通過一項認證得由校友會頒發班級獎勵金2000元,導師及各項品牌達人並給予行政敘獎,實施至今共計有1/3班級、共10個品牌班級項次通過認證,頒發獎金已逾2 萬餘元。

 

「友善校園」、「品德教育」不能只是口號,若能透過整合化、制度化、生活化、創意化、民主參與的過程,鼓勵各班發展以友善為核心的品德班級特色,友善校園才有實現的可能,而本校各項認證指標都由各處室平日相關的措施統整並具體化而來,具有高度可行性。溪陽的友善品德故事,正由親、師、生攜手續寫。 

相關照片:
相關照片1  相關照片1