文章檢索
彰化縣「大眾科學日」~ 手做創意、樂活玩科學
投稿人:明聖國小 陳東漢 / 投稿時間:2012/06/04

彰化縣今年承辦101年第52屆全國中小學科學展覽活動,預將於7月23日至27日在彰化師範大學校本部舉行,並以「登峰101,打造科學力」為主軸,彰化縣政府22日上午在縣府中庭舉辦大眾科學日活動記者會,同時也為今年科展在彰化活動暖場,縣長卓伯源等人與會,卓縣長期盼學童能藉由這些科學教育的活動,培養學童能動手做創意、樂活玩科學。

這次大眾科學日活動感謝國立彰化師範大學、遠哲科學基金會與國家科學委員會科學教育處的協助指導,在全縣26個鄉鎮市,37所學校當天同步舉辦,期盼彰化縣的科學教育能藉由這項活動扎根,嘉惠更多學童對於科學教育的認識,引發民眾了解科學、關心科學。

今年四月起,彰化即陸續展開一系列之科學活動,盼透過彰化縣各小學之學生動手做科學的活動,培養學生「玩科學、愛科學、創發科學」的能力。

「大眾科學日」活動從民國97年至今(101)已推行5年,各校反映熱烈,紛紛主動爭取辦理該項活動,每年參加之鄉鎮小學亦在不斷地擴展,充分展現彰化縣普及科學教育之積極行動。

大眾科學日計畫理念,乃為普及學生科學基本素養,啟發學生對於科學與技術的興趣而設立,並由教師引領國小畢業班學生,由自己寫科學企劃案、自己畫海報、自己當關主講解科學遊戲一系列過程,讓學生們有充份操作與思考的學習空間,並發揮創意,利用所學的科學原理,設計科學遊戲,不僅延伸了科學的本質,也創造了更多生活中的科學,發現更不一樣的世界。在畢業班準備畢業生的實作中,將其六年所學,呈現在每項關卡中,不僅是考驗自己,也給予了學弟妹一個很好的學習機會,並藉此表達畢業生對母校的一種思念與感謝。

歷經4年大眾科學日活動的洗禮,畢業學生的創意源源不斷,學生猶如參與科學嘉年華會的盛大喜宴樂於其中,如此,讓學童學習凡事先觀察,加上腦力思維的邏輯推理判斷,以多鼓勵孩子踴躍嘗試新事物的方式,來應對時代腳步的瞬息變化, 從動手製作簡易有趣的科學童玩中,培養小朋友研究、探索的精神及解決問題能力,畢業生與學弟妹在互動學習過程中,亦能感受共玩共學的科學樂趣。

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1