文章檢索
北斗出品,德才兼備-北斗的品德學習園地
投稿人:北斗國小 余佳倫 / 投稿時間:2012/08/06

在這多元化的時代中,資訊媒體充斥,對懵懂的孩子們產生了許多不良的影響,原有價值系統的崩解與社會失序的現象層出不窮。本校做為一個歷史悠久的百年老校,除了傳授學科上的知識外,更重視學生的品格發展。從本校的教育願景「敦品、勵學、強身」中可知,我們期望每個踏出北斗國小的學子,除有滿腹的學識,更是個有品有德的人。

在品德教育的推行上,本校組成品德教育推行小組,以學校願景為根基,結合行政與教學,發展各項課程與活動,除培養優良品德之素養外,更訴求實踐的精神,並將親師生三方聯合,將品德教育融入日常生活學習中,營造優質環境,強化品德教育效能,營造品德生活文化。

目前本校推動品德教育的方式如下:

一、型塑品德價值方面

由品德教育推動小組研擬品德教育當年度實施計畫,確定學校品德教育實踐指標。每學年並辦理品德教育研習,提升教師品德知能及教學新知。

二、行銷品德認知方面

(ㄧ)鼓勵閱讀品德相關書籍:本校除設立圖書館供學生借閱書籍,並設有「愛的書庫」方便老師借閱以進行班級教學。

(二)晨光時間故事媽媽說品德故事:每週一晨光時間為品德教育故事時間,由晨光志工帶領孩子進入品德學習世界。

(三)朝會品德教育宣導 :結合相關時事或學校事件,不定期於朝會上宣導。

(四)辦理品德教育相關議題演講:每學年邀請相關專業人士到校演講,像是每年透過泰山文教基金會邀請生命鬥士到校演講,給予孩子學習之典範,培養孩子樂觀積極、努力奮鬥之精神。

三、營造品德環境方面

(ㄧ)佈置品德教育專欄及品德小天使榮譽榜:每月依當月推行的品德核心價值進行更換,並進行班級品德小天使選拔,入選者張貼於學校布告欄,以供同學見賢思齊。

(二)訂定品德教育班級生活公約:於學期初各班透過民主機制訂定班級生活公約,全班共同遵守。

(三)充實品德教育館藏圖書:每年由學校編列預算或由熱心家長捐贈,以充實學校圖書館之藏書。

(四)校園十景選拔、校徽創作、吉祥物選拔之系列活動:為凝聚學生對學校的向心力與榮譽感,促進學生對校園的認識,本校規劃一系列認識校園的活動,從校園十景到校園吉祥物的選拔,再再讓學生從參與活動中去發掘、去欣賞學校之美,提升全校師生對校園環境的關注及對學校的認同感。。

四、落實品德實踐方面

(ㄧ)培養服務精神:

1.社區服務活動-每日清晨老師協同學生打掃校園,社區公園及人行道。

2.特教小天使-每日第二節下課,可見特教小天使陪同特教學生在校園中散步之蹤影。

3.資源回收-每週四上午,全校一起做資源回收,體驗珍惜資源、愛護地球的精神並將資源回收金於期末統一捐助本校仁愛基金。

4.圖書館小志工-圖書館小志工利用下課時間到圖書館協助其他同學借還書及書籍歸位等。

(二)積極爭取各項榮譽

1.品德小天使-每月配合當月品德教育核心價值進行推舉各班之優秀表現同學為當月之品德小天使,並張貼於佈告欄以做為他人之學習楷模。

2.模範生之選拔-每年3月進行校級、鎮級及縣級模範生之推選,並將品學兼優之學生檔案張貼於佈告欄以做為他人之學習楷模。

3.榮譽卡制度-輔導室印製榮譽卡,提供各班老師在同學表現優良時可蓋章做記錄,並於期末統計,表現優異者頒發獎狀以茲鼓勵。

(三)參與各項品德相關活動

1.跳蚤市場義賣活動-愛心義賣跳蚤市場活動,除了讓學生體會珍惜資源不浪費、垃圾變黃金的精神外,其所得全數捐入本校特教、資源班基金。

2.品德教育座談會-每學年與泰山文教基金會合作辦理相關品德教育之座談,例如速跑得機械公司董事長劉大潭以自身經歷演講「生命鬥士」的故事,獲益非淺。

3.各項學藝競賽-配合性別與平等、生命教育、人權教育、法治教育……等主題辦理各年級學藝競賽,以達了解及宣傳主題之效。

4.感恩活動-透過祖孫週、母親節感恩活動等,讓學生體會父母養育之恩,並進而懂得知恩、惜福。

5.才藝表演會-提供多方表現舞台,例如慶生會、才藝夢工場、小提琴經典音樂會等,培養學生上台落落大方及勇敢之精神,並提升學生的文藝氣質。

五、整合社區資源,積極參與社區活動

每學期廣募志工,邀集社區相關資源進入。輔導室並辦理相關活動,進行志工交流。本校亦積極參與社區活動,如彰化花博才藝秀、北斗奠安宮陶笛、太鼓表演,獲得家長及社區人士好評。

品德的培育並非一蹴可幾的,我們將會繼續努力,希望每個北斗學子都能獲得如本校校徽上三個圓所象徵的「敦品、勵學、強身」之全人教育,成為「北斗出品,德才兼備」之人。

相關照片:
相關照片1  相關照片1