文章檢索
希望悅讀,看見草湖國中的蛻變
投稿人:草湖國中 設備組長 楊小瑩 / 投稿時間:2012/08/06

       今年夏天的南風,捎來了振奮人心的好消息,本校通過彰化縣101年度品牌學校-閱讀教育之學習活動認證,這份榮耀鼓舞了全校教師團隊,也肯定了團隊們多年的耕耘和堅持。最令人感動的是,在推動閱讀教育的路上,不論是行政或是教室內第一線的教師,都不會是孤軍奮戰的,因為我們都帶著相同的信念和使命感,一同執著為閱讀教育扎根。

       我們堅信:「大量閱讀可以培養孩子靜心、專注、思考邏輯等各個層面的理解能力」,所以好的閱讀對我們的孩子而言,是學習的關鍵力。但在大環境的限制之下,樸實的鄉村學校挾帶著現實的城鄉差距…我們的孩子想閱讀時,只能尋求本校圖書館和鄉鎮圖書館,但鄉鎮圖書館距離遠,加上附近缺乏大型書店,就顯示出學校推動閱讀之必要性。

        我們深深體悟到「教育」是最有機會讓本地孩子「翻身」、「蛻變」的方式,而讓孩子們跳脫「井底之蛙」的狹隘視野,閱讀教育則是最關鍵的契機,培養孩子良好的閱讀習慣,讓書本裡的知識拓展他們的視野和胸襟,進而感染他的家庭和親人。所以我們致力設計多元的閱讀活動,引誘孩子入圖書寶庫;我們營造舒適且豐富的閱讀空間,歡迎孩子沉浸閱讀堡壘;我們搭建精采的舞台,鼓勵孩子盡情揮灑他的閱讀成果。

推動閱讀教育方式

一、營造閱讀環境

1.  提供優質舒適閱讀環境,營造明亮活潑之書香氛圍。

2.  充實圖書及多媒體設備,定期分階段添購新書,吸引讀者。

3.  佈置班級圖書角,提升班級學生閱讀便利性。

4.  舉辦校內好書捐贈暨好書交換活動。

5.  校園公佈欄及班級設置閱讀專欄,提供作品賞析。

6.  善用晨間、閱讀欣賞課、空白課及導師時間進行閱讀活動。

二、校園閱讀活動

1.  週一、三、五實施「草中晨讀10分鐘」,培養閱讀習慣。

2.  週二、四實施「晨間英語聽力訓練」,培養學生英語閱讀能力。

3.  週五朝會舉辦「國文暨英語佳句朗讀」活動。

4.  週四閱讀欣賞社團,吸引閱讀同好。

5.  全校各班每週皆設置一堂「閱讀欣賞課」。

6.  每堂課前預備鐘各班進行「課前朗讀」,協助學生快速靜心。

7.  舉辦全校性閱讀心得寫作競賽。

8.  辦理閱讀話劇比賽,培養劇本寫作能力及肢體表達能力。

9.  寒暑假期間辦理「快樂閱讀營」。

10.實施班級讀報教育,進行剪報心得寫作與有獎徵答活動。

11.辦理國語文競賽(作文、演講、朗讀、寫字、字音字型)。

12.辦理英語朗讀演講及歌唱比賽。

13.舉辦性別平等及生涯發展閱讀心得寫作競賽。

14.鼓勵學生寫作投稿校刊-「草中心橋」。

15.辦理閱讀成果發表會。

16.舉辦小型書展,提升師生閱讀視野。

三、教師閱讀增能

1.      語文領域教師群共同編輯學生閱讀護照、晨讀10分鐘文章教材。

2.      鼓勵師生善用「愛的書庫」。

3.      辦理精進教學閱讀相關研習,分享閱讀推動經驗。

4.      鼓勵教師設計閱讀教案,培養學生閱讀理解能力。

四、推動親子共讀   

1.  結合親職座談辦理親子共讀講座,提升親子及親師閱讀智能。

2.  聯絡簿每日親子共讀文章。

3.  設立「社區閱讀中心」,提供親子閱讀環境與資源。

品牌發展績效

               一、學生展能、教師增能、家長參與認同成果

1.  學生積極參與全縣英語演講競賽、應雲崗先生紀念基金會讀書心得寫作比賽、活水書庫命名活動、彰化縣「愛悅讀」徵文競賽,並榮獲佳績。

2.  教師踴躍參加縣內教案、學習單及試卷設計競賽,辦理精進教學閱讀相關研習及閱讀社群,分享閱讀推動經驗,積極表現專業知能。

3.  家長參與每日連絡簿親子共讀,熱情協助並參與本校閱讀相關活動。

二、品牌學校行銷分享成果

1.  全校學生共同參與晨間閱讀,閱讀心得寫作,剪報心得寫作活動。

2.  圖書館圖書借閱冊數及人次比率逐年提高,顯示學生喜愛閱讀活動且培養出閱讀習慣。

      三、 評估與改善機制

1.  成立閱讀推動小組定期舉辦會議,討論推動事宜及檢討改善之道。

2.  協請導師、國文教師及閱讀欣賞任課教師批閱學生閱讀護照及作品,由教務處進行全面成果抽查。

3.  依獎勵制度公開表揚、鼓勵參與活動表現優異之學生。

 

    對於閱讀教育,我們並非只求文字輸入孩子的眼睛,最積極期望的是閱讀能影響孩子們的心,讓他們在閱讀的同時,看到美好的世界,看到自己的夢想,看到無限的可能。

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1