文章檢索
彰縣特教創佳績 榮獲評鑑優等殊榮
投稿人:特教科 調府教師 陳玉敏 / 投稿時間:2012/08/07

        特殊教育係世界各國彰顯教育成效良窳重要指標之ㄧ。近年來,教育部非常重視特殊教育政策,配合中央政策發展,本府挹注相當多的特教資源,以落實適性教育目標,保障特教學生的受教權益。除積極推動融合教育,打造友善的學習環境,提供差異化教育服務外,並擘劃優質、創新的資優教育發展計畫,導引資優學生身心均衡發展,發揮潛在能力。

        教育部對地方政府推動特殊教育評核,計有「特教評鑑」及「統合視導」2種方式。「特教評鑑」係依據特殊教育法規定每3年辦理1次,由教育部聘請專家學者,針對縣市政府推動特教的品質進行檢核, 100年9月甫於日月潭完成98年至100年特教評鑑。「統合視導」則是教育部對於縣市政府是否配合中央政策之推動情形予以檢視,每年辦理1次,本縣於101年1月接受教育部100年度執行績效訪視。

       回顧100、邁向101,本縣「特教評鑑」及「統合視導」2項評核均榮獲『優等』佳績,在在展現本縣優異的特殊教育推動成效。

        本府配合特教行政評鑑指標,以系統化的方式,完整呈現各項特教行政的推動歷程與成果,於行政組織、課程與教學、支援與轉銜、特教資源及地方特色等5個向度均榮獲優等,鑑定與安置向度榮獲甲等,整體成績繼三年前再度榮獲優等佳績,獲得教育部100萬元的獎勵經費補助。此外,統合視導評核,本府於特教學生通報、特教經費執行情形及無障礙校園環境、特教5年發展計畫之執行、學前巡迴輔導與特教教師專業發展等重點業務推動指標,亦均獲得優等評比。

        本府教育處處長非常重視「特教評鑑」及「統合視導」,透過教育處及特殊教育資源中心行政團隊的努力,整合各項特教政策,幸賴各國中小特教教師及巡迴輔導教師的群策群力,落實特教發展計畫、執行及考核,充分發揮合作效益,以爭取佳績為共同的努力目標。

      「彰縣特教創佳績 榮獲評鑑優等殊榮」,回顧100、邁向101,本府教育處及特教中心工作團隊將持續秉持高度的服務熱忱,與學校行政與教師團隊攜手合作,落實特教發展計畫,提升教師專業,精緻特教服務,並開展創新的策進作為,提供更完善、更適性的特教服務,共同打造精緻、創新、人文的特教心花園!