文章檢索
打造每位孩子的學習城堡~彰化區103年入學地圖
投稿人:教育處 課程督學 謝婉詩 / 投稿時間:2012/05/14

打造每位孩子的學習城堡~彰化區103年入學地圖

 

    儘管十二年國教還在媒體論戰著,彰化區在卓縣長對教育先知灼見,早已奠定施行十二年國教的利基。卓縣長以閱讀教育架構學生紮實的學習鷹架,再輔以多元的學習面向,小提大奏、燈會花燈製作、舞獅學習、國際交流參訪、特色學校認證,以及全運會、全國音樂比賽、全國科展、全國語文競賽的承辦……,不僅提供孩子發光發熱的舞台,更塑造孩子極具競爭力的多元智能。

    十二年國教之後,103年彰化區免試入學方式業於4月17日對外公布,慶幸區內103年升高中的每位學子有1.13所高中高職(五專尚未計算在內)可選擇;但媒體依然為各區超額比序項目紛擾之際,特別藉此說明本區超額比序項目(見下表),以消弭家長的疑慮與不安。

十二年國教期待國中教學趨於正常、有效減緩國中過度升學壓力及國中生平均素質也獲得確保,因此鼓勵學生能夠正常快樂的享受學習帶來飽足的幸福感,所以本區免試入學超額比序項目呈現多元面向,包含品德培養、服務學習及多元智慧的績優表現,希望學生不再僅偏重學科學習,其人格的培養與服務精神也能並重,以期達成全人教育目標。

    本區超額比序項目積分是以加分的概念去設計,每項都有最高分數,學生達到某一水平就能夠拿滿分,破除「分分計較」的迷失。舉「競賽成績」來說,學生選擇自己的興趣學習,展現自己的優勢能力參加比賽,就有機會拿到最高分數,不需要樣樣精通去參加任何競賽。並非如外界疑慮,要去補習更多才藝。

    最近家長聽說「體適能」列入比序項目,很緊張難道體育也要補習嗎?先想想體適能項目:800公尺跑步、仰臥起坐、立定跳遠及坐姿體前彎體,一般學生都會做,何需額外補習呢?而體適能檢測也在各級學校實施多年,學校體育老師都能勝任指導學生從事體適能活動。

    相信每位國中畢業生都期望在升學時能進入自己心目中的理想學校,所以如何在國中階段安排學生生涯探索,協助每位學生發展優勢智能,提供多元進路,建立優質銜接,才是親師應該努力的教育使命。


 

附表1           彰化區免試入學超額比序項目積分對照表   

 

比序條件

積分1

積分2

積分3

積分4

積分5

最高

分數

備註

身份別

經濟弱勢身分

低收入戶

符合2分

中低收入戶

符合1分

 

 

 

2分

限附升學當年度取得鄉鎮(市)公所開立之證明文件

就近入學

符合2分

不符合0分

 

 

 

2分

1.就近入學以畢業於彰化區公私立國中為限。

2.跨就學區者不符合就近入學。

品德服務

服務任期

任滿1學期1分

 

 

 

 

7分

1.經國中認定擔任班級社團幹部或校內志工服務學校績優者。

2.幹部與志工得重複採計。

獎勵紀錄

大功

每次4.5分

小功

每次1.5分

嘉獎

每次0.5分

 

 

10分

  1. 不包含幹部及已列入競賽績優表現積分之獎勵紀錄。
  2. 功過相抵後之獎勵紀錄

無記過紀錄

完全無記過紀錄者8分

銷過後無任何記過紀錄者5分

銷過後無累積至小過(含)以上者1分。

 

 

8分

 

績優表現

均衡學習

五學期皆符合者7分

任四學期皆符合者4分

任三學期皆符合者2分

 

 

7分

健康與體育、藝術與人文、綜合活動三領域平均成績皆達60分(含)以上者。

競賽成績

全國第1名13分

全國第2名11分

全國第3名9分

全國第3名以外得獎者(不含參賽證明者)7分

 

15分

 

  1. 限教育主管機關主(委)辦者(參酌附表3)。
  2. 同(學)年同項競賽擇優採計一次,且限於國中階段取得者。
  3. 特優比照第1名;優等比照第2名;甲等比照第3名。
  4. 3人(含)以下視為個人賽;4人(含)以上視為團體,團體賽依個人賽積分折半計算。20人(含)以上之團體則依個人賽積分之1/4計算。
  5. 區域性(跨縣市)競

   賽比照縣市性計分

全縣第1名6分

全縣第2名4分

全縣第3名2分

全縣第3名以外得獎者(不含參賽證明者)1分

 

體適能

每項金質各3分

每項銀質各2.5分

每項銅質各2分

每項中等各1.5分

每項待加強各1分

9分

1.排除身體質量指數,其餘四項任採三項。

2.因特殊體質未檢測者或無體適能檢測成績者比照待加強。

教育會考

精熟每科6分

基礎每科4分

待加強每科2分

 

 

30分

 

參考合計積分

90分