文章檢索
悅讀路上桃花源─路上國小閱讀環境建置
投稿人:路上國小 教務組長 謝國明 / 投稿時間:2012/08/18

壹、前言

路上國小是一所位於彰化西南角之偏遠學校,目前班級數為6班,學生數為93人;共10名教師。本校有38%的學生來自新移民家庭,父母對於指導孩子的教育學習,缺乏正確的知識與技巧,因此在這不利的經濟弱勢與家庭功能不彰的情形下,學校必須擔負起多種教育的角色,讓學生能養成主動學習的習慣,唯有「學習」,才能為路上的孩子打開生命之窗。

閱讀是一切學習的基礎,並可透過閱讀啟發學童的讀書興趣,本校於民國100年爭取設立「社區閱讀中心」 ,充實學校圖書達5000冊,並引進社會資源贈書、申請驢背圖書到校、與故事閱讀協會合作推展閱讀、以及民間社團機構的贈書、、等等作為;也就是為了營造友善溫馨的閱讀環境,讓學童成為「知禮樂學好兒童」以符應學校的願景目標。

而申請「悅讀路上桃花源」的主要目的,希望透過全方位的營造閱讀環境及提升學生閱讀技巧,讓學生於閱讀路上學會主動學習,品嘗悅讀的樂趣,進而鑑往知來,打開自己的生命之窗。

貳、路上國小學校願景:

一、全人教育:提供多元化的學習環境與機會,培育德、智、體、群、美,五育均衡發展的優質國  民,多元發展學校社團,提  供適性選擇, 讓每位學生至少學會一項以上的才藝。

二、快樂學習:塑造優質的學習環境,讓學生在這種環境中自由自在,快樂的學習,讓學校的每一個角落都是學習的機會。

三、健康成長:培養規律的運動,提升學生體能,建構快樂學習的園地,使兒童能在此環境中健康成長,並涵養出懂得尊重、關懷他人與生活環境的情操,成為未來世界的卓越新人類。

本校之閱讀環境品牌發展內涵主要以學校願景為基礎,並將教師、行政、社區與家長三向度結合,一起達成這個目標。

叁、發展源起:

本校願景為全人教育、健康成長、快樂學習三大主軸,因此以「悅讀路上桃花源」為學校閱讀環境特色,期透過有計畫性的閱讀教育活動及溫馨愉悅的閱讀環境,激發兒童喜愛閱讀的心靈,培養自主性的延伸學習及獨力思考的能力,讓「閱讀」成為路上國小學生帶得走的能力,也要讓「閱讀」真正深入學生的家庭,讓他們能透過閱讀和教育改變現況,能過更好的生活。

肆、推動策略

一、課程規劃設計及教學方案說明書

1.每學期擬定閱讀計畫及社區閱讀中心實施計劃,凝聚親師生共識,讓「路上」成為閱讀桃

花源。

2.積極爭取政府及民間資源,增購新書或募集二手書,逐年更新圖書室之舊書。

3.充實學校圖書室(社區閱讀中心)之軟硬體設備,營造溫馨的閱讀環境,讓社區閱讀中心成為師生及社區民眾最喜歡的場所。

4.實施「閱讀護照」集章兌獎活動,藉以鼓勵學生到圖書館圖借書。

5.每週一、三、五晨間導師時間為全校固定閱讀時間,除中文書的閱讀外亦推廣英文的閱讀。

6.每週一書推薦活動:每週推薦一本好書,將此本書放置於中廊好書推薦書架供學生自由取閱。

7.好書分享活動:導護老師或主任每週於升旗時間分享一本好書,另外每週也請一位 分享讀過的好書。

8.圖書角設置:全校各班均有設置圖書角,各班教師均有充足的班級圖書,每年並編經費購置新的班級圖書。

9.閱讀課:各班級每週排一節閱讀課在圖書館閱讀。

10.驢背圖書班級共讀:每學期申請驢背築夢專車到孝,送來的圖書發放到各班,按照低中高年級分配,各班老師實施全班共讀,並繳交閱讀單。

二、辦理相關研習及觀摩活動,提昇教師專業知識與素養,精進課堂教學能力。

1.每學期辦理教師閱讀課程,如讀書會、閱讀策略研究及閱讀教學經驗分享等。

2.老師於寒暑假期間參加縣府舉辦之閱讀指導活動課程。

三、結合讀報教育、讀經教育、品格教育及生命教育等議題,積極擴展閱讀教育的觸角,培養學生 終身閱讀的好習慣。

四、整合企業、學校及社區的人力、物力等資源來協助推廣閱讀教

伍、歷年來閱讀推動之績效

一、獲彰化縣98年度國民中小學推動閱讀輔導訪視「優等」獎

二、101年度獲縣府審核通過為社區閱讀中心營運成效優等學校,並獲營運經費七萬元補助。

三、本校目前志工人數20人,約佔家長人數三分之ㄧ,其中有5位為圖書館志工,主動協助圖書館業務之推行及圖書整理。

四、學校處處是閱讀角、處處有書可以讀,隨手可得,社區民眾、家長及學生,上課時間或假日都會主動到校,找個位置就拿起書來讀。

五、全校師生圖書借閱人數達百分之百。100學年度上學期與99 學年度下學期相較,借閱圖書量增加約2倍之多,借閱人次增加約3.4倍。

六、逐年向縣府爭取專案補助,充實與改善圖書設備,目前圖書室藏書約1500冊,皆為新書,舊書月3500冊放置於資料室,兩個地點之書籍皆可隨時借閱。

陸、結語:

「在孩子的需要上看到我們的責任」,這是我們學校教職員工們努力的方向,要提升學生的競爭力,尤其是位處偏遠地區的我們,那就要從閱讀做起,唯有讓學生養成良好的閱讀習慣,他們才能從中獲得更多的知識,建置更好的閱讀環境以及辦理各項閱讀活動是我們未來會一直努力做下去的工作,期望閱讀的種子能在路上國小發芽、生根、茁壯。

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1  相關照片1