文章檢索
心智圖與童詩美麗的邂逅
投稿人:新民國小 教務主任 陳月雲 / 投稿時間:2012/09/10

心智圖與童詩美麗的邂逅

新民國小陳月雲主任

一、前言

   「作文教學」對許多老師而言是勞心傷神又費時間的苦差事。因為許多學生看著作文題目,腦海中一片空白,不知道要寫什麼?接著,此起彼落詢問老師「寫什麼?」「怎麼寫?」的聲音不絕於耳,老師疲於一一指導。結果是老師說得多,學生被動等待回應,自己的想法寫得少,完成一篇文章所需的時間跟著拉長。有些學生因為不知如何下筆,只能任憑寫作時間在枯坐中流逝。「寫作」若無有效的教學策略與方法,學生因挫折感而害怕提筆作文,日復一日,寫作能力未在國小階段奠定基礎,將影響日後書面語言的表達能力,不可不慎。

    學生作文能力低落,最大的問題不在寫作技巧,而在內容貧乏。為了協助學生克服「寫什麼?」的困擾,筆者以開放式的心智圖為工具,引導學生聯想出與作文主題相關的事物(內容),再指導分類整理成有系統的心智圖,文章的材料和分段綱要即可大致底定,剩下的則是如何安排段落與美化詞句的語文工夫,逐步引導,幫助學生建立有能力寫作文的信心。茲以指導三年級學生創作「夏天」童詩為例,說明如下。

二、用心智圖創作「夏天」的 童詩

   「聯想」與「分類」是心智圖的特色。對第一次接觸心智圖的三年級學生而言,宜先「聯想」後「分類」,再進行寫作格式與技巧指導,教學成效較佳。

(一)「夏天」的聯想

    老師在黑板中心繪一個圓形,在圓形內寫上「夏天」二個字,提問:「說到夏天你想到什麼?」引導學生動腦思考與發表。此時,要求學生只須回答與夏天有關的詞語或短語即可,並多鼓勵少批評,盡量引出學生腦海中的想法。老師將前幾個學生的答案由中心主題「夏天」引出支線,依順時鐘方向依序寫在黑板上。學生對心智圖的繪製有基本概念後,便可讓學生大展身手,繪製個人風格的心智圖。

    發下A4空白影印紙每人一張,紙張橫放,在白紙上繪一個圓形或其他圖形,把主題「夏天」寫在中心,在中心點引出支線,把任何有關這主題的觀點或資料寫上,需特別強調只能寫詞語或短語。為了讓學生努力聯想擴充取材範圍,筆者規定至少要寫12個詞語才行,愈多愈好,見圖1。

圖1  「夏天」心智圖教學基礎篇—聯想

(二)「夏天」的分類

    指導學生將相關的詞語,用相同顏色的筆自己作歸類,見圖2。

 

 

圖2  「夏天」心智圖教學基礎篇—分類

 

(三)下分類標題與延伸聯想

1.引導學生思考為相同分類的語詞下一個適當的分類標題,重新排列組織與增刪  第一層聯想的素材。

2.童詩是要有想像力的,寫作須運用譬喻、擬人等修辭使童詩具有童趣。因此,

  在每一個詞語之後,引導學生將聯想的譬喻、擬人或其他相關的詞語,由節點向外延伸,完成「夏天」童詩心智圖,見圖3、圖4。

圖3  學生繪製完整的心智圖

 

圖4  學生作品--「夏天」童詩心智圖

(四)運用心智圖完成以「夏天」為主題的童詩

    首先,筆者指導童詩的基本格式—一行一句、每行齊頭、分段時須空一行……。接著,一起討論第一句該如何寫?有的學生說可以用「夏天來了」做開頭;有的學生說第一句可以寫「炎熱的夏天」。七嘴八舌討論後,學生心中已各有所屬,決定選擇哪一個句子做為童詩的起始句。然後,學生各自參考自己繪製的心智圖,在課堂上完成以動物、植物、天氣、活動及心情感受為段落重點的五段式童詩。

   夏天      三潭國小三年級何宜宣

夏天來了,

蟬在大樹上大聲唱歌,

像警報器一樣,

跟我說---

炎熱的夏天來了。

 

夏天來了,

西瓜,

像氣球一樣,

慢慢的變大了。

 

恐怖的夏天來了,

颱風,

像大海裡的巨浪,

要把我們的家沖走了。

 

炎熱的夏天,

讓我們不舒服,

也讓我們,

常常滿頭大汗。

 

   夏天      三潭國小三年級陳維君

夏天來了,

蚊子出來了,

天天幫我打針,

告訴我---

夏天要來了。

 

夏天來了,

西瓜來幫我解渴,

西瓜像一顆重重的球,

我都快要抱不動。

 

夏天來了,

常常下西北雨,

西北雨就像是水龍頭,

可是怎麼關都關不了。

 

炎熱的夏天,

讓我快要中暑了,

夏天可以,

體驗不同的活動,

我喜歡夏天。

三、結語

    寫作是語文教學的綜合表現,寫作能力具體目標包含:語言結構、構思選材、謀篇組織三大項。教學上善用心智圖協助學生構思取材,引導學生把心中的想法或任何觀點,觸類旁通,具體寫下來,有系統的整理分類。再參考心智圖,運用平時國語文教學的知識,融入作文中。長此以往,有系統的邏輯思維與文筆訓練,在限定時間內完成一篇作文,對學生來說將不是困難之事,這才是培養學生真正帶得走的能力呀!

  

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1  相關照片1