文章檢索
風中吹笛手--音樂教育之學生表現
投稿人:王功國小 教務主任 洪文章 / 投稿時間:2012/09/28

壹、品牌發展背景說明

   王功國小位於芳苑鄉台17線西濱公路旁,目前班級數為14班,學生人數約360人。王功為一純樸小漁村,居民經濟活動以漁、牧為主,近年來雖致力於推動觀光產業,能夠接觸藝術教育之機會,可說是少之又少。校長秉持「藝術融入教育」之教育理念,希望孩子們在小學階段都能夠接受藝術教育的薰陶,以培養健全人格與均衡身心發展,並激發孩子們的潛能,找到自己可以發揮的舞台。

    為了要實現這樣的教育理想,學校成立多樣社團,期能啟發學生之潛能及開展多元之智慧。比如書法社、蚵殼彩繪社、美術社等,著重於視覺藝術教育之養成。在音樂教育方面,不僅課程豐富且多元,亦成立了合唱團(92-94年)、弦樂團(95-97年)、節奏樂隊、直笛社以及陶笛教學融入課程等。各社團中,在徐鳴駿老師的用心指導下,尤以直笛社團的運作及表現深獲各界好評,不僅常於學校重要活動中與各界邀請下進行演出,更是縣內外直笛比賽之常勝軍,成果豐碩,有目共睹。   

    全校學生從三年級起開始學習吹奏直笛,其中對於直笛吹奏較具興趣且通過檢定考試者,可成為直笛社團之預備團員,經過有系統的學習和檢定考試後便可以成為正式團員,目前正式團員有廿六人,指導老師一名。直笛社團在學校與家長們的支持下,得以持續的發展,已成為學校特色,其他未能進入直笛隊之學生,亦可具備基礎之吹奏能力,不僅可以陶冶性情、更可從小培養對於音樂之欣賞能力,呼應了「一人一樂器、一校一特色」藝術教育之目標。 

貳、品牌內涵與推動策略

一、品牌內涵

   1.秉持「藝術融入教育」之理念,發展符合教育性之學習活動。

   2.推動「一人一樂器、一校一特色」,深耕地方人文與藝術。

   3.對內提供表演空間與舞台,對外則積極參加比賽,增進學生視野與榮譽。

  

二、完整性計畫

    訂定直笛社團發展實施計劃,永續經營並結合課程發展指標及學校願景,落實執行,其中任務與編組人員如下表:

 

 

組別

負責人

工作任務

備註

總督導

校長

綜理督導與推廣活動。

 

策劃及推動

學務主任

1.負責規劃直笛社團與推展計劃。

2.其他相關業務分工執行。

 

執行秘書

訓育組長

1.負責執行直笛社團與推展計劃。

2.辦理直笛社團延伸活動與相關競賽。

3.彙整直笛社團之活動成果。

 

教學組長

1.設備採購與維修。

2.演出活動之交通車安排。

3.錄音及攝影。

指導教師

音樂專任教師

負責課程設計與教學。

 

服務組

學校志工

1.音樂會前、後場工作人員。

2.音樂會海報的張貼與宣傳。

 

 

 

練習時間表:

 

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

早修時間

 

 

午休時間

 

 

 

 

 

直笛社團組織成員:

 

班別

人數

備註

基礎班

24人

三、四年級

進階班

26人

五、六年級

 

 

直笛社團職務分配表:

 

職務

姓名

職務

姓名

隊長

林思妤

譜務2

林聖哲

副隊長

林資禮

高音笛聲部長

林芷羽

譜架分配1

黃琦婷

中音笛聲部長

林怡潔

譜架分配2

陳佳慧

次中音笛聲部長

林宜欣

譜務1

黃楊敦

低音笛聲部長

林可欣

 

 

三、專業團隊

    直笛團指導教師具有音樂專業能力且資歷完整,帶團經驗豐富。在家長會全

力支持與志工家長們的協助、校長與主任的策劃與領導之下,讓直笛社團日漸蓬勃發展,成為學校特色。指導教師簡介如下:

    徐鳴駿老師,畢業於國立台灣師範大學音樂研究所,於民國91年至王功國小服務迄今,徐老師除了積極參加縣內外直笛教師研習外,更於92-94年間加入彰化縣教師木笛團。王功國小直笛社在徐老師的指導下,參加縣內外直笛比賽皆獲佳績與榮譽。 

四、資源運用與推廣

    在學校資源方面,直笛社團經費大多仰賴家長會支持,老師義務指導社團且利用暑假期間聘請外聘專業教師進行授課,以增進學生演奏技巧。在社區資源方面,地方上每遇重大慶典或活動時,直笛社團常受邀請演出,為學生提供了良好的表演空間,不僅有助於學校特色的行銷更能彰顯積極整合社區資源之創新學校形象。 

五、品管機制

    本校直笛社團在指導教師的規劃下,在每個學習階段皆有安排檢定機制。老師可透過檢定考試了解學生學習狀況,調整學生的學習進度。此外,透過獎勵制度的實施,可提高學習興趣與意願。

    王功國小的直笛檢定制度,分為初、中、高三級,每一階段都有必須要學習的曲目,檢定日期由指導老師視學生的學習狀況來決定,通常程度一般的曲子約學習一至兩週後便可檢定。檢定通過的學生將獲得檢定證書,學生可以持檢定證書與學務處訓育組換取學校榮譽制度的獎品。除了檢定考試之外,學校還會不定期的舉辦校內比賽,讓孩子在學習上獲得更多的動力與爭取榮譽。

 

檢定曲目表:

 

級數

曲目

直笛

備註

A6

童年往事

中音笛

選自吳明宗中音笛初級教材

A5

大家一起來跳舞

中音笛

選自吳明宗中音笛初級教材

A4

頑皮樂園

中音笛

選自吳明宗中音笛初級教材

A3

森林之舞

高音笛

選自吳明宗高音笛初級教材

A2

棕色小壺

高音笛

選自吳明宗高音笛初級教材

A1

甜美家庭

高音笛

選自吳明宗高音笛初級教材

B6

紫色星球

中音笛

選自吳明宗中音笛中級教材

B5

飛翔的夢想

高音笛

選自吳明宗高音笛中級教材

B4

麥田上的吹笛手

高音笛

選自吳明宗高音笛中級教材

B3

嘉禾舞曲

高音笛

選自吳明宗高音笛中級教材

B2

夢的翅膀

中音笛

選自吳明宗中音笛中級教材

B1

當我想起你

中音笛

選自吳明宗中音笛中級教材

C6

戀戀夏日情

中音笛

選自吳明宗中音笛高級級材

C5

永無止境

中音笛

選自吳明宗中音笛高級教材

C4

一切不是為了自己

中音笛

選自吳明宗中音笛高級教材

C3

頂天立地

中音笛

選自吳明宗中音笛高級教材

C2

今夜我們要做些什麼

高音笛

選自吳明宗高音笛高級教材

C1

小步舞曲

高音笛

選自於精靈幻想家直笛教材 

肆、未來發展與展望

   王功國小在校長積極領導與家長會的全力支持直笛社團發展下,學校有著優良的行政團隊、師資陣容以及舒適的學習環境,讓王功國小直笛社團日益蓬勃發展,成績亮眼。在未來的展望上,我們希望能夠發揮此學校特色,讓更多孩子享受學習音樂的樂趣。

    隨著九年一貫課程的實施,「帶得走的能力」之教育目標,將為孩子提供許多學習的可能性,我們不能確保下一位揚名國際音樂家的啟蒙地,不會出現在一所地處偏鄉的濱海小學,期望我們以更寬闊的胸襟和高遠的視野,永續經營、深耕教育。 

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1  相關照片1 
相關照片1