文章檢索
悅讀‧閱讀--打造彰德新荔園
投稿人:彰德國中 教務主任 胡嘉蓓 / 投稿時間:2012/10/04

悅讀‧閱讀--打造彰德新荔園                                                                                                                   彰德國中教務主任胡嘉蓓

壹、品牌發展背景說明

       閱讀力是一且切學習的基礎,是面對未來的關鍵能力。偏偏本校許多學生從小在閱讀環境差、文化刺激又不足的家庭、社區環境下成長,因此關於閱讀認知、理解..乃至寫作等能力素養都未能建立良好基礎。

       我們依循洪蘭教授所說:「閱讀力的養成是需要學習的,是要有策略的」開啟閱讀教育的深耕之旅,相信把經典文學閱讀的種子種在孩子心裡,將是教育給的最好禮物。學生的學習應該是以閱讀教育為學習的基本,方能由此基礎延伸至學科的學習,讓學生真正感受到學習的樂趣與重要。

       閱讀的種子要深耕,學校教師的持續學習是一個重大的關鍵,正所謂「以言教則頌,以身教則從」,所以也希望藉由『悅讀‧閱讀──打造彰德新荔園』的品牌學校認證,結合更多的老師的力量,來影響更多的學生。

貳、品牌內涵與推動策略

    『悅讀‧閱讀──打造彰德新荔園』品牌學校內涵與推動策略

  1. 舉辦各類學生活動部分:校刊──荔園好書介紹班級海報製作作文比賽晨讀10分鐘教室佈置班級閱讀角好書愛心義賣活動母親節系列活動班級閱讀網之設置剪報心得寫作(人間福報與好讀週刊)成立圖書小天使志工隊實施「擁報幸福」活動剪報心得寫作優秀作品展
  2. 積極推動導師班級經營:家庭聯絡簿的應用班級閱讀網之推動推動晨讀活動班級讀書會之推動讀報心得寫作指導
  3. 持續辦理教師進修學習:教師專業學習社群、鼓勵教師參與閱讀教育之相關研習、舉辦閱讀教育之校內研習、學校教師教案設計分享導師會報閱讀教育文章分享
  4. 學校空間及圖書設備之運用:充實學校圖書設備充分利用學校閒置空間及教室(每個年級一至兩間)公佈欄及網路平台之運用
  5. 充分運用社區資源:結合社區、團體之資源配合校慶辦理各項閱讀教育活動(彰化愛鄰協會行動故事車活動)親子營

叁、品牌發展績效

『悅讀‧閱讀──打造彰德新荔園』品牌發展績效:

一、推動學生閱讀護照-每年造就無數「彰德小學士、小碩士及小博士」。

二、推動學生閱讀活動-98年度榮獲彰化縣推動閱讀訪視-優等。

三、實施「擁報幸福」活動-每班皆有班報,多數班級製作個人剪貼簿及班級剪貼簿。

四、校園閱讀活動-圖書館每天擠滿借閱師生。

五、好書介紹班級海報製作由一、二年級各班輪流製作一張推薦某好書的內容海報。

教室佈置教室佈置比賽必將班級閱讀角及閱讀專欄列入重點項目。

七、舉行剪報心得寫作優秀作品展讓學生從觀摩中,增長自己的語文內涵。

八、閱讀協作平台-利用團隊合作模式,將學校推展閱讀成果行銷於網頁上。

九、師生對外表現亮眼-常於縣賽中獲得優異成績。

※詳情請上彰德國中閱讀教育網http://w2.ctjh.chc.edu.tw/lv-ctjh/

 

 

相關照片:
相關照片1  相關照片1  相關照片1  相關照片1 
相關照片1  相關照片1  相關照片1