文章檢索
談國中小補教教學
投稿人:學管科 課程督學 趙士瑩 / 投稿時間:2012/11/05

  「國中小補救教學」是十二年國民基本教育「課程與教學」項下的方案之一,其最終目標在「確保國中小學生之基本學力,提升學習品質」。101年5月7日甫修正之「國民小學及國民中學學生成績評量準則」第十條:國民中小學學生學習領域之成績評量結果未達及格基準者,應施以補救教學,並依教育部所定國民小學及國民中學補救教學實施方案規定辦理。補救教學儼然已成為國中小教育現場提升學科低成就(underachievers)的救命仙丹。

  根據社會認知理論的觀點,行為是個人因素與環境因素交互影響的產物,而行為表現又進而影響環境的回應與自我效能的知 覺,所以行為、自我與環境三者是交互影響的。個人因素有:成就動機的高低、對行為表現的歸因解釋與對自己能力的判 斷;環境因素有:父母及師長的期待、教材及教法是否生動有趣、成績評量方式是強調彼此的競爭比較或是自我比較、及班級氣氛是否和諧等。在目前的教育氛圍中,學生的學習壓力並無減輕的跡象,甚至有部分學生的學習動機不高且認為自己的能力不足以應付學校課業的學習;也有不少家長對子女的學習表現常有過度的期待,更讓孩子有不可承受之重的壓力;而學校教師的呆板教學往往不能貼盡學生的生活經驗,成績評量仍只採紙筆測驗,而未依學生的多元智慧(multi-intelligence)應用實作、報告、檔案評量等多元、創意的評量方式,在在扼殺學生的學習動機及學習表現,進而種下形成學科低成就的惡因。

  為協助學科低成就學生,非補救教學不為功。其原理是評量、教學、再評量的過程。經由初始能力診斷發現學生的學習困難後,透過問題分析,設定學生的補救教學目標;接著,是著手研發補救教材及有效的教學方法,經過教師的教學轉化及學生學習的過程,再評量(re-evaluate)學生的學習成效。若未達到預定的基本能力指標,就必須要考量調整教材、教法或是輔導學生的學習障礙,直到通過基本能力要求的指標。補救教學一般分為三個層級:第一層是在教室內實施的一般補救教學,也就是平時上課形成性評量後的立即性(instantaneous)補救教學;第二層則是針對篩選後低成就學生抽離式的補救教學,也就是「國民小學及國民中學補救教學實施方案」的對象;第三層則是針對身心障礙學生的特殊教育方案。

  現行身心障礙學生的補救教學是由特教教師來處理,而經篩選出來的普通班低成就學生則是希望透過專業補救教學教師(即取得18小時補救教學師資研習證明人員或取得8小時研習證明之現職或退休教師)的教學,將他們的程度提升到其個人條件限制下相當的水準。抽離式補救教學是最後的手段,倘若每一位教師均能做好一般課室內的補救教學,即可避免這一階段學生數的擴增,進而額外增加政府更多教育資源的挹注,排擠到其他的教育資源。把學生教會是教師教學的本質,切不可只求在上課時間內把課教完,而不論學生是否已習得單元的基本能力,更不應心存依賴後端的補救教學方案,而有自我鬆懈教學的想法。

  補救教學的實施,在確保國中小學生之基本學力,提升學習品質。學生學習條件或有不同,對低成就學生,只要多給予個別的關懷及專業的補救教學,相信一定可以提升其應有的基本能力,成為國家可資運用的人力資源,芬蘭在國民教育上提升全民基本能力的作為應是值得我們省思及學習的標竿(benchmark)。

趙士瑩/教育處課程督學/0935138769/stephensychao@yahoo.com.tw