文章檢索
守護青春的靈魂—在彰興國中生命教育
投稿人:彰興國中 輔導主任 蕭士哲 / 投稿時間:2012/05/14

詩人紀伯倫(Gibran)說:「孩子,你可以給他們愛,卻不能給他們思想,因為他們有自己的思想;你可以庇護他們的身體,卻不能庇護他們的靈魂,因為他們的靈魂住在稱為『明日』的房子裡,那是你們無法想像的。」彰興的輔導室是一個充滿愛與陽光的地方,在這裡,我們陪孩子共同哭泣與歡笑,看到了孩子發展的可能,盡我們可能的鼓動孩子飛翔的翅膀。

生命是教育的根本,離開了生命,個人不可能有教育可言;而教育則是生命的動力,透過教育的力量,個體的潛能才得以發揮。身為彰化縣生命教育的中心學校,我們將生命教育透過動靜態的各項學習,逐步建構孩子「人與自己」、「人與社會」的生活體驗。而隨著環境變遷,面對將來的惡劣環境,未來將更朝向建構「人與自然」的生活學習努力,近幾年學校在生命教育的推動如下:

一、「人與己」的學習活動

    ()幫助學生自我瞭解:實施相關心理測驗,一年級上學期實施智力測驗,二年級下學期實施多因素性向測驗及賴氏人格測驗,三年級進行生涯興趣量表。

    ()小團體輔導:辦理「尋找我的億萬麵包」逆境成長團體。

()結合社區資源:召募彰化師範大學輔諮系學生,協助推動認輔制度。並於每學期期初與期末召開認輔會議,視需要另行召開個案輔導會議。

(四)結合國語文競賽:辦理生命教育作文競賽,一年級作文題目為「活出最好的自己」,二年級「生活調色盤」。

(五)青少年心理講座:邀請施幸利老師辦理「青少年自我認同宣導講座」。

(六)生命教育3Q系列:

     1.辦理彰化縣生命教育校園-「3Q達人故事徵文比賽」,本校蔡欣吾同學獲EQ故事徵文第三名。

2.校內辦理3Q達人徵選活動,分享校內學生3Q事蹟,各班學生參與踴躍。

(七)配合教育部生命教育活動:配合教育部「愛傳99,生命築願」活動,鼓勵學生 上網立下宏願,並能築夢踏實。

 (八)結合教育處青春專案活動:辦理「防溺防震宣導」,建立學生愛惜生命之觀念。

(九)發展多元社團活動,激發學生多元潛能:本校目前社團有花藝社、青服社、籃球社、拳擊社…等。

二、「人與社會」的學習活動

   ()小團體輔導:辦理「我好,你也好」人際關係小團輔。  

    ()辦理兩性健康講座

    1、辦理「當亞當遇到夏娃,幸福宣言行動-兩性健康校園講座」邀請彰化「張老師」中心魏幸慧老師入校演講。

      2、邀請彰化「張老師」中心王貴瑛校長入校演講。

()聖誕感恩祈福活動:

          1、辦理「耶誕節護愛、傳愛體驗系列活動」包含:

            「耶『蛋』 99護蛋行動」、「耶誕創意祝福/感謝『金句』大挑戰」、「寒冬妝點耶誕樹點燈祈福活動」、「把這份甜蜜的祝福分享下去」、及「許我一個童話的心願」等活動,師生參與踴躍。

  2、辦理「歲末聖誕繽紛樂感恩活動」,包含:

「夢想成真未來亮起來」活動(夢想成真卡、未來亮起來點燈)、「樂翻天音樂表演活動」、「好糖卡卡」傳情活動,師生參與踴躍,在聖誕前夕達最高潮。

   (四)教師節敬師感恩系列活動包含:

「開智慧拔牛毛」、「卡片傳情點播」、「卡片傳情點播」、『鮮師放大鏡:老師祕密大公開』採訪活動」

   (五)整合社區資源,進行特教生安置班級之適應輔導:

彰化縣視障者關懷協會與彰化縣特殊教育資源中心到班辦理「視障生班級輔導」,透過宣導及體驗活動,促進學校師生及班級同學對視障生的認識及關懷。

   (六)辦理校園反霸凌活動

   1、辦理『超ㄅㄧㄤˋ世代之青春秘笈』2009校園巡迴講座系列活動之反校園霸凌,邀請彰化張老師中心蔡玲姮老師到校演講

          2、辦理反霸凌藝文海報展覽。

三、「人與自然」學習活動

    (一)結合彰化縣環保節日辦理宣導活動比賽,讓學生體認與自然環相處應盡責任。

   (二)因應全球環境變遷,及節能減碳議題,辦理環境保護海報資料特展。

   (三)邀請創價協會,辦理珍愛環境資料特展。

四、綜合性營隊活動~

(一)學生社區生活營

針對學業低成就學生在學習上困境,於100年度申請獲經費補助辦理「社區生活營」,結合社區資源,投入高關懷學生輔導工作,協助學生探索內在自我,創造不同以往的經驗與體會,開展個人嶄新的力量與能力,發展自我效能。透過團體活動的進行,讓學生建立信心與人際互動技巧。

    (二)教師生命體驗營探索教育:

  藉體驗活動促使教師提升自我功能,發覺自己內在的力量、伸展生命的廣度,培養生命教育種子教師,提升推動生命教育績效。

(三)家長生命教育成長營:

透過20次的生命教育成長課程洗禮,讓參與家長學習人際互動,改變個人生命觀,發揮內在無限的潛能與智慧,由家庭發芽推廣至社會深根。

 林清玄在「突破人生困境的寓言」中說道:「種子的數量是由果實決定,但是一個種子要長出多少水果,卻是種子自己決定的。」種子的本質雖然不同,都可以經由培育,生出很好的果實,也可以不管它,讓它長出不好的果實;孩子所需的能量是什麼呢?無非就是父母的愛、家人的支持、老師的引導與朋友的關懷。雖然,做了不一定成功,但不做就只能等待失敗。只要是對的,就該堅持到底! 

 

 

相關照片:
相關照片1  相關照片1 
相關照片1