新聞快訊
新聞稿標題翻轉教育 行動學習-賦予學生學習的「主動權」
發佈單位學管科 發佈人張薾文
發佈時間2014/04/03 點閱率 549
活動日期2014-04-03 活動起迄時間
活動地點 育英國小活動中心
新聞稿內容

103年國中小行動學習推動計畫中區經驗交流分享會議

翻轉教育 行動學習-賦予學生學習的「主動權」

103年教育部國中小行動學習推動計畫中區經驗交流分享會議於4月3日在彰化縣員林鎮育英國小舉行,由行動學習推動輔導計畫國立臺北教育大學劉遠楨教授、國立成功大學楊雅婷教授共同主持。會中邀請教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長與彰化縣教育處張基郁處長開幕致詞,上午由中區(苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市)學校120位教師分享行動學習推動經驗,下午由劉遠楨教授結合新北市成福國小、崇林國中與基隆市東光國小進行團隊合作學習專題演講及教學經驗分享。為推動教育部行動學習推動計畫提供知識共享平臺,也提供教師在推動學生行動學習最佳的示範。

    教育部每年甄選全國各縣市中小學學校,參與行動學習推動計畫,補助其建置行動學習環境,鼓勵學校運用網路雲端技術及行動載具,發展資訊科技在教學應用的特色,並委由國立臺北教育大學及國立成功大學組織輔導團隊,辦理教師培訓及經驗分享交流活動,至103年已有123所國中小學校參與國中小行動學習推動計畫。目前各校已陸續發展出具特色的多元應用模式,例如:在地生態結合行動學習、閱讀電子書報、主題探究式學習、情境式學習、合作學習、探究式教學及數位說故事等,在搭配教師教學設計及引導教學下,行動載具等多媒體工具之運用,可以提高學生學習興趣及課堂參與度,進而提升學習成效。

    教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長表示,因應21世紀社會發展趨勢,更迫切需求的是能夠結合人文關懷與科技運用,運用高層次思考解決問題的能力。教育部推動行動學習,就是希望結合教師的教學設計,帶來課程結構性的改變(教學與學習方法的轉變),讓教師的教學更精緻多元,以學習者為中心,學生的學習能夠更加主動、適性化,達到活化教學效果,實現「以科技為力,以人文為本,及以學生為主」的數位學習政策願景。

    彰化縣教育處張基郁處長提到,彰化縣在推動資訊教育上不遺餘力,其中育英國小由彰化縣政府補助建置五、六年級各1間「智慧未來教室」(含電子白板及每位學生1臺平板電腦),這是彰化縣首創的結合行動載具的「智慧未來教室」。彰化縣政府近年爭取教育部補助行動學習計畫,102年度由育英國小和彰興國中首先投入教育部推動行動學習的列車,103年除原先2所學校持續推動外又新增1所土庫國小。並陸續與國立新竹教育大學數位學習科技研究所及相關產業界民間單位合作,整合產官學相關資源,將彰化學子帶到未來數位化行動學習的新領域,給彰化縣孩子「數位學習」的機會,期望透過資訊科技達到「學習評量」、「合作學習」、「翻轉學習」的教育理念。

    育英國小校長卓訓德提到,自101年起,育英國小在教育部資訊及科技教育司、彰化縣政府的補助與產業界民間單位無償捐贈下,陸續建置3間「智慧未來教室」(含電子白板及每位師生一臺平板電腦),是彰化縣最早運用行動載具(平板電腦)推動行動學習的學校。學校透過教育部及教育處的投資,逐步建構完整校內網路平臺、建置智慧互動式電子白板、實物提示機與短焦投影機,E化數位教學資源相當完善。教師組成專業社群發展學校本位課程,研發行動學習教案,或挑選線上適合的app融入學科課程,並結合大專院校資源發展行動研究,研究行動學習在學生成績、學生的學習態度和學習動機等相關課題的影響,以提供各校發展數位學習參考。

 

新聞聯絡人:教育處學務管理及課程發展科陳勝章科長、張薾文

育英國小校長 卓訓德          土庫國小校長 楊巽斐

彰興國中校長 蔣秉芳

    聯絡電話:7531821

聯絡人陳勝章科長 聯絡電話 7531821
活動相關連結
新聞稿下載
學管科 張薾文 發佈時間:2014-04-03 11:18:15