新聞快訊
新聞稿標題推動「書送幸福‧募集愛」募書競賽暨創意閱讀獎勵活動
發佈單位社教科 發佈人王鈞浩
發佈時間2014/05/07 點閱率 712
活動日期2014-05-07 活動起迄時間103/4/23~103/6/10
活動地點 本縣各國中小學
新聞稿內容

        彰化縣政府近年來挹注大量資源、人力推動閱讀教育,除了逐年充實國中小圖書及設備,設置8座活水書庫及167個社區閱讀中心,更結合民間資源設置14座愛的書庫,同時培育閱讀推動教師,辦理國際閱讀教育論壇,校園閱讀巡迴講座及活動等,縣府長期持續的耕耘,102年度榮獲教育部閱讀磐石學校及閱讀推手等10個獎項,實為歷年來彰化閱讀工程成果展現的最佳見證。

        為了讓長期耕耘的閱讀大樹更加茂盛,特舉辦「書送幸福‧募集愛」募書競賽暨創意閱讀獎勵活動,於4月23日縣府中庭舉辦「書送幸福‧募集愛」記者會後,正式啟動此計畫,這也是彰化縣建縣291年來最大規模的閱讀推動計畫,活動將持續進行至6月10日止,縣府鼓勵學校能積極向外界爭取書籍資源,並善用募集及現有資源,在晨間或課餘時間,推動創意閱讀活動,培養學生閱讀樂趣。此次競賽各校的排名將會在縣政府網頁呈現,表現績優的學校還可以獲得10萬~100萬元不等的經費,以期改善學校圖書館環境設施及校園閱讀情境,讓孩子們擁有更棒、更優質的閱讀環境。另捐贈單位前10名者,縣府也將給予獎勵,以感謝其義舉。

       目前各校推動情況,除了受到許多親、師、生的支持外,退休老師及社區熱心民眾也將個人典藏書籍全捐給學校,校長更帶頭運用網路、電話、舉辦捐書活動等可行方式,將學校推動閱讀的績效及募書的需求傳達給民間企業、書局、財團法人及基金會等團體,藉以提高募書的成效,過程雖然辛苦,但對學校而言,卻能夠藉此充實圖書書籍,造福更多學生的閱讀需求。而在閱讀的推動上,除了持續進行晨讀活動、開設閱讀彈性課程外,也透過辦理創意活潑的閱讀活動,讓圖書館從被動角色轉為主動角色,擴大學生對閱讀的參與度,以提昇學生閱讀與趣。

       卓縣長鼓勵各校持續響應此項有意義的活動,積極向外募集圖書閱讀資源,並結合現有校內人物力,利用晨讀或課餘時間,妥善規劃創新閱讀活動,灌溉閱讀大樹,讓其更加茁壯繁盛。

聯絡人王鈞浩 聯絡電話 7531840
活動相關連結彰化縣「書送幸福-募集愛」網站
新聞稿下載undefine1405070615.doc
社教科 王鈞浩 發佈時間:2014-05-07 14:32:02