新聞快訊
新聞稿標題「技藝課程學生探索職業興趣」-彰化縣晨陽學園技藝課程成果發表會
發佈單位特教科 發佈人張峻銘
發佈時間2014/05/16 點閱率 233
活動日期2014-05-12 活動起迄時間
活動地點 晨陽學園
新聞稿內容

彰化縣晨陽學園創立於民國97年,當初在卓縣長的高瞻遠矚,縣府團隊的規劃和各界的悉心支持下成立,今天堂堂邁向第六個年頭。

教育處處長張基郁表示晨陽學園有別於一般的學校體制,配合學生不同階段的興趣及能力,規劃了多元化的課程,例如:書法、木工、園藝、音樂、汽修、水電、烘焙、溫室栽培、美術等不同課程,整合教材、教法,克服困境及發揮智慧,提供最合適的教學內容,還提供不定期的戶外活動課程,例如騎單車環島旅行、品格教育營、社區服務等,帶領學生走出校園,吸收新知識,達成學以致用的目的。

    晨陽學園主任陳正雄表示,今天的成果發表會,展覽木工、園藝、溫室栽培及烘焙的成果及作品。擔任木工、汽車修護、水電與園藝課的老師,都是業界的老闆,他們不辭辛勞放下工廠、店裡和果園的工作,每週抽空到學園授課陪伴這些學生,使學生能學習良好技能,在動手完成作品的同時,不但能學習到實用的技藝,也提昇了自信心。

晨陽學園主任陳正雄進一步表示,晨陽學園與民間業界攜手合作,開辦「技藝教育課程」,由業界專業師傅教授水電、木工、園藝、汽修、溫室栽培、烘焙課程,讓對於讀書興趣缺缺的國中輟學學生,可以學習一技之長,累積其未來逐夢的能量,今在晨陽學園舉辦技藝課程成果展,展現102學年技藝課程的學習成果,邀請社區民眾與各界人士一同參與,為逆風飛翔的青少年加油、打氣。

    王賢仁老師表示溫室栽培課程,是上學期期末,學園與臺中科冠科技公司合作新開的課程,由科冠公司提供農業資材,並邀請王賢仁與林老師到學園授課,王老師及林老師在合作的初期,一個星期從臺中奔波學園好幾趟,為的就是幫助學園規劃一個合適的教學溫室,與作物的栽培指導。

    王賢仁老師進一步表示,第一期種植有機玉女番茄,帶領學生從幼苗開始種植教導,不厭其煩的教導學生,除教授原理外也帶領學生實際操作。隨著幼苗漸漸長大、開花、結果,一直到果子成熟,園裡的番茄紅了,參與的學生因不斷的被肯定與稱讚,害羞的臉也跟著紅起來了,原本對自己不存信心的學生,也長出自信與驕傲,不再輕易的放棄自己。 

聯絡人 聯絡電話
活動相關連結
新聞稿下載undefine1405160757.doc
特教科 張峻銘 發佈時間:2014-05-16 15:58:33