新聞快訊
新聞稿標題彰化縣學童潔牙大賽,培育口腔衞生小尖兵!
發佈單位體健科 發佈人陳穎琦
發佈時間2014/05/23 點閱率 293
活動日期2014-05-23 活動起迄時間
活動地點 南郭國小活動中心
新聞稿內容

        彰化縣政府與彰化縣牙醫師公會於103年5月23日假彰化市南郭國小舉辦「2014彰化縣及南投縣學童潔牙比賽」,本次比賽出線之學校團隊,將代表本縣參加今(103)年度10月15日全國潔牙比賽總決賽。本次競賽有來自彰化縣21所及南投縣之2所國小派隊參加,各校選手皆躍躍欲試,欲在比賽中爭取最高榮譽,脫穎而出的學校也將代表該縣參加全國總決賽。

        臺灣口腔衛生問題逐漸浮現,依據衛生福利部國民健康署調查資料顯示,台灣12歲學童恆齒齲齒指數是2.5顆,全球平均1.67顆,台灣學童蛀牙率高居世界之冠,縣府教育處表示︰「學童口腔問題刻不容緩,縣府會同本縣牙醫師公會舉辦本場潔牙競賽,就是希望能喚起各界對於口腔保健之重視,以維護本縣學童健康」,本縣衛生局副局長阮順寧亦表示︰「口腔衛生是身體健康的第一道防線,潔牙是維護口腔健康最重要的方法,從小培養學童正確的口腔保健知識及正確潔牙的觀念,必能享有一口編貝美齒,更能擁有健康的身心」。

        在本縣牙醫師公會理事長蔡桂雄醫師帶領的醫師團隊下,本次活動除了基本刷牙及牙線操作之外,還特別讓選手以潔牙音樂的旋律來呈現標準的潔牙步驟,藉此讓選手了解正確的刷牙方式及順序,為本賽事增添可看性,選手整齊劃一的潔牙動作,在音樂的帶領之下,期盼讓學童留下深刻之印象,藉此強化潔牙之正確習慣。

        本(103)年度潔牙比賽除了優勝前三名之外,將再選出個人組及團體組等各項表現優異團體及選手,另優勝團體將代表本縣參加全國潔牙總決賽。期待以此次競賽為契機,帶動學童、校園及家長社區等層面對於學童口腔保健之重視,並期許落實潔牙觀念於校園每一位學童身上。 

聯絡人陳穎琦 聯絡電話 04-7112422#207
活動相關連結
新聞稿下載undefine1405230840.doc
體健科 陳穎琦 發佈時間:2014-05-23 17:11:18