新聞快訊
新聞稿標題致力推動預防兒少犯罪 彰化縣榮獲教育部績優肯定
發佈單位特教科 發佈人邱媚湘
發佈時間2014/09/29 點閱率 224
活動日期2014-09-25 活動起迄時間
活動地點 新竹關西萊馥健康休閒渡假村
新聞稿內容

         教育部國民及學前教育署103年度兒童及少年保護專業知能研習,(25)日在新竹縣關西萊馥健康休閒渡假村盛大舉行,會中由國教署副署長王承先隆重表揚彰化縣及其他13個102年度辦理預防少年及兒童犯罪工作績優縣(市)政府。王副署長除肯定這14個地方政府致力落實維護校園安全,積極推動「防毒害、反黑幫、拒絕霸凌」政策,也進一步呼籲地方政府應統整教育、警政、社政、衛政等網絡資源,持續預防兒少犯罪,共同串連打擊犯罪,建立安寧祥和的校園空間。 
  彰化縣政府去(102)年配合教育部政策,積極推動預防兒少犯罪工作,督導學校加強維護校園安全,建立輔導網絡及危機處理小組,加強學生人權法治、性別平等教育、生命教育、品德教育、公民教育等重要議題的實施,並積極教導學生如何辨識及抗拒毒品、黑幫的誘惑,成績斐然,榮獲國教署評審肯定,證明彰化縣多年來致力於預防兒少犯罪成果豐碩,值得嘉勉。 
  彰化縣由教育處學生事務及特殊教育科課程督學楊文娟代表接受獎狀,楊課督表示,彰化縣從去年10月到今年6月,與民間團體共同辦理188場次的品德教育深耕宣導活動,致力於教導學生培養良好的品德;也在本月開學第一週,由國中小各校辦理推動友善校園週系列活動,宣揚「友善校園有正義,拒絕霸凌無畏懼」的觀念,指導各校師生堅守「反毒害、反黑幫、拒絕霸凌」的立場,期許彰化縣能達到「六零教育」目標,也就是建立「零拒絕、零體罰、零歧視、零障礙、零污染」的學習環境。 
  頒獎典禮由國教署副署長王承先頒獎給彰化縣、臺北市、新北市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園縣、新竹縣、苗栗縣、南投縣、屏東縣、宜蘭縣、臺東縣及澎湖縣等14個縣市。王副署長表示,這14個縣市政府經過審查,均獲評「良好」,肯定地方政府落實維護校園安全,積極推動「防毒害、反黑幫、拒絕霸凌」政策的成績,也進一步呼籲地方政府應統整教育、警政、社政、衛政等網絡資源,持續預防兒少犯罪,共同串連打擊犯罪,建立安寧祥和的校園空間。 
  國教署表示,行政院鑑於兒少犯罪問題隨著整體社會生活環境變遷而產生劇烈變化,已在68年頒布「預防少年兒童犯罪方案」,今年更積極促進兒少身心健全發展,協助及輔導已有觸法行為之虞的兒少重建正確觀念與行為模式。期許能大幅降低兒少犯罪率為具體目標,也希望能達成兒少「拒絕犯罪」、「避免犯罪」及「不再犯罪」的實質目標。 

 

聯絡人 聯絡電話
活動相關連結
新聞稿下載
特教科 邱媚湘  發佈時間:2014-09-29 21:03:18