新聞快訊
新聞稿標題反賄選歌仔戲~牛郎織女反賄選
發佈單位特教科 發佈人邱媚湘
發佈時間2014/10/24 點閱率 225
活動日期2014-10-24 活動起迄時間
活動地點 泰和國小
新聞稿內容

        由彰化縣政府與彰化地方法院檢察署通力合作,為深植社會各階層「反賄選」意識,提升各年齡層民眾民主素養,(24)日下午在泰和國小活動中心舉辦一場別出心裁的「反賄選歌仔戲-牛郎與織女」發表會,由舊館國小歌仔戲團粉墨登場;彰化縣副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源與彰化地方法院檢察署檢察長鄭文貴等貴賓,共同呼籲候選人應秉持為民服務立場投入選戰,更期許這次的選舉達到「I幸福、選舉不買票、不賣票、要檢舉」的民主目標。

        今年11月29日將舉辦九合一選舉,縣政府配合地檢署「反賄選歌仔戲」的專案計畫,舉辦4場次「反賄選歌仔戲-牛郎與織女」社區生活營成果展,(23)日已在社頭國中首演,另兩場於28日及31日,分別在中州科技大學、溪州國小續演,藉由寓教於樂、趣味橫生又兼具教育、法治意義的演出形式,讓各年齡層民眾認識並進而支持政府「查賄、反賄選」的決心。

        彰化地方法院檢察署為落實法務部「反賄選」政策,在今年7月份訂定「反賄選歌仔戲」專案計畫,結合反賄選歌仔戲的創意行銷,提升選民對於選舉的正確觀念,以達端正選舉風氣的目標。該計畫邀請舊館國小歌仔戲團在彰化縣國小、國中及大專學校巡迴演出,向縣內國小、國中、大專學生及社區民眾進行宣導。

  藉由各式的宣導管道,以點線面的方式深入社區,有效打擊黑金、杜絕賄選、防制暴力,期許民眾能正確瞭解選舉關係國家未來發展與政策走向,牢記反賄選檢舉專線電話「0800-024-099#4」,進而以行動支持政府「掃黑、反賄選」的決心。

        今日的演出是彰化地方法院檢察署「社區生活營:品德歌仔戲」成果展的第2場演出,該團已在23日在社頭國中首演,將會陸續在28日、31日分別在中州科技大學、溪州國小續演。朱校長說,該校歌仔戲團在民國98年成軍,目前由國小二年級至國小六年級團員約20人組成,曾應法務部邀請,於101年「全國反毒會議」開演,也持續獲得在地宮廟邀請,在酬神慶典熱鬧演出「觀音收大鵬」、「牛郎織女」、「身騎白馬走三關」等熱門戲碼。

        舊館國小還有全國獨一無二的歌仔調校歌,更以「身騎白馬」都馬調為下課鐘聲。小朋友耳濡目染鄉土曲調,親近母語及本土文化,也提供學生表演舞臺,將劇碼內容結合「反毒、反賄選、誠實不詐騙」的情節,達到品德教育教化人心、改造心靈的目標。

        今日的活動透過觀賞「反賄選歌仔戲」戲碼,向現場師生及社區民眾宣導乾淨選舉的重要性,邀請各界加入反賄選的行列,期許每位小朋友都能成為「反賄小尖兵」,使彰化成為陽光無賄的健康城市。

聯絡人 聯絡電話
活動相關連結
新聞稿下載
特教科 邱媚湘  發佈時間:2014-10-24 16:48:03