新聞稿標題拒絕學童網路成癮--五層次輔導對策
發佈時間2014/10/29 點閱率 337
活動日期2014-10-29 活動起迄時間
活動地點 彰化縣政府

彰化縣政府長期致力關注學童的身心健康發展,為防範並輔導學童對3C產品的沉迷或成癮,今(29)日上午於縣府中庭特舉辦「拒絕學童網路成癮--五層次輔導對策」記者會,由縣長卓伯源率縣府團隊及學校校長代表,共同啟動「我愛E生活,不要『癮』生活~E網打盡」開幕儀式,宣導資訊安全教育的重要,也透過行動劇的演出,推展「預防宣導、教師增能、友善校園、篩選評估、轉介治療」五層次的輔導對策,呼籲各界重視網路沉迷成癮對學童的傷害,期勉能為彰化縣資訊安全教育確實把關。

「預防宣導、教師增能、友善校園、篩選評估、轉介治療」,這五層次輔導對策的精神是在「學校三級輔導」的基礎上,加上「建立學童網路健康使用的預防宣導」及「教師辨識能力的輔導增能」,五層次「層層把關」,並在各層次之間設置「預警」的篩選機制,強化彰化縣學童網路成癮輔導的因應輔導對策,期能具體有效防範,並輔導學童擺脫網路沉迷或成癮現象,讓莘莘學子能夠學會善用、慎用3C產品。

鑑於一份由Google與兒童福利聯盟文教基金會在今年2月19日聯手公布國內兒少網路安全調查報告指出,臺灣地區近5成兒少有天天上網的習慣,且每週平均花16個小時上網,顯示上網已經成為兒少課餘的休閒活動。報告也指出兒少最常瀏覽社交(55%)、電玩遊戲(50%)的網站,網路的聲光刺激和虛擬互動,不僅讓兒少趨之若鶩,還容易讓心智尚未成熟的學童迷失自我,陷入網路世界的陷阱,輕者沉迷荒廢學業,重者成癮誤入歧途,非常值得各界重視與警惕。

防範學童網路沉迷或成癮五層次輔導對策第ㄧ層為預防宣導,建立網路健康使用習慣層次,藉由設計相關主題之融入式課程,如網路使用禮儀規範、網路交友、網路沉迷及流連網咖現象等相關議題,定期舉辦校園網路成癮防治議題活動,鼓勵健康休閒,期能提升學童資訊安全素養;第二層為教師增能,強化學校內各級輔導人員對網路成癮的辨識能力,辦理各類教師輔導知能等相關研習,融入「網路成癮」議題,進行概念性之課程宣導與實務性的案例分析研討;第三層為友善校園,初級發展性輔導,啟動友善校園管理機制,重視學生個別性的差異與需求,檢視學業表現異常退步學生,予以建檔與追蹤;建立學生身心狀況觀察與缺、曠課追蹤預警檔案;針對高關懷學生進行個別或團體輔導;落實彰化縣「零拒絕、零體罰、零歧視、零障礙、零污染」六零教育的目標;第四層為篩選評估,二級介入性輔導層次,透過教師課堂觀察、家長告知或同儕回報,早期發現並及時預防網路沉迷的發生,藉由「網路成癮量表」篩檢,對有網路成癮之學生進行二級介入性輔導;第五層為轉介治療,三級處遇性輔導,針對網路成癮情況較嚴重個案,連絡輔導網絡資源,進行專業對話,將其轉介至彰化縣學生輔導諮商中心、或其他專業輔導機構以及醫療體系,進行三級處遇性輔導。

每一個孩子都是彰化的希望,投資教育就是投資彰化的希望,用愛教育、關心學童,透過「五層次輔導對策」,營造出一個優質的網路安全健康使用環境,讓彰化縣的學童快樂學習成長!

聯絡人課程督學 楊文娟 聯絡電話 7531820
新聞稿下載
特教科 邱媚湘  發佈時間:2014-10-29 17:29:13