新聞快訊
新聞稿標題103年度彰化縣教學白金獎頒獎典禮暨經驗分享會
發佈單位學管科 發佈人吳偉誠
發佈時間2014/11/25 點閱率 469
活動日期2014-11-28 活動起迄時間08:50-12:30
活動地點 彰化縣永靖國小
新聞稿內容

 

 

0

表格;

 彰化縣政府新聞稿                                        103年11月28日

 

 

看見教師心亮點 啟發學習新動力

 

103年度彰化縣教學白金獎頒獎典禮暨經驗分享會

 

103年11月28日,本府將於永靖國小視聽教室辦理103年度彰化縣教學白金獎頒獎典禮暨經驗分享會,教育創新的變革在體制,但教育理想的實現卻是在教學,在課堂的實踐,在教師的教學設計與師生的互動中激盪教與學的熱情火焰。自99年起,彰化縣辦理教學白金獎已5年,縣府積極規劃藉獎勵各級教師對教學及班級經營工作之用心,並以公開教學模式,提供全縣教師公開觀課機會,精進教學設計與實踐。同時藉由「教學白金獎」頒獎典禮暨經驗分享會,期盼使彰化縣教師的創新專業形象被社會大眾所認同,再創教師專業認同的價值。在分享、省思與對話的歷程中,我們希冀教師的優異教學能被大家看見與擴散。近年來無論是教師專業發展評鑑著重的課室觀察,或者近二年來本府邀請大陸及香港教師至本縣進行教學觀摩公開觀課,甚至佐藤學教授提倡的學習共同體教師共同觀課學習模式,本縣皆已在課室觀察及公開觀課上著力推動。

  本競賽分階段辦理,由全縣各校推薦教師代表參賽,初賽國小低年級組42人參賽、中年級組48人參賽、高年級組55人參賽、國中20人參賽,初賽各組評選出5位佳作。決賽評分標準為:教學活動設計20﹪、教學內容80%(能夠提供學生積極且成功的參與活動的機會10﹪、給進步的學生正面的評價與回饋10﹪、教學常規與教學流程10﹪、掌握教學及學習的時間10﹪、學生行為管理與輔導10﹪、教師嫻熟教材並有優質的學科教材知能10﹪、運用有效的溝通技巧10﹪、運用技巧去激勵學生學習5﹪、營造有益教學的環境與氣氛5﹪)。

  今年獲得肯定的教師,國小低年級組白金獎為王功國小簡潔如、福德國小林芬如;國小中年級組白金獎為育英國小王曉雁、村上國小江湘琪;金質獎;國小高年級組白金獎為民生國小黃怡嘉、大竹國小許乃華;國中組白金獎為溪陽國中賴靜慧等、原斗國中莊筑鈞,另各組有5位金質獎教師及5位佳作。其中簡潔如老師來自彰化縣靠海的王功,學生語文能力較弱,而若是外籍媽媽國語文能力先天上也較不足,因此她藉由歌唱帶動語文教學,從歌詞中教發音、矯正發音,學生在歌謠的陶冶之下,樂在學習,由此我們可以窺見教師在教學現場為孩子的學習,不斷地尋求有效的方法,讓每個孩子都能乘著知識的翅膀飛翔在他未來的天際。

今天所有獲獎的老師,對教學及班級經營的積極用心投入,造福每一位學子,能夠獲獎乃實至名歸。希望藉由此活動鼓勵教師走出教室的王國,與大家分享成功教學的經驗。彰化縣的教育在縣府規劃與全體教師的用心付出下,尋找更多教育的突破,創造出更多教育魅力與感動,不錯過任何一個孩子的學習機會,積極培育、引導學生發展潛能,讓他們在生命中找到自己的位置,達致「成就每個孩子」的目標。

 

※檢附得獎名單

 

活動聯絡人:教育處學務管理科課程督學 吳偉誠

聯絡電話:7531876

聯絡人吳偉誠 聯絡電話 7531876
活動相關連結
新聞稿下載undefine1411251457.doc
學管科 吳偉誠 發佈時間:2014-11-25 17:27:42