新聞快訊
新聞稿標題2015彰化縣「科學HomeRun創意競賽」超過百隊選手參賽,3月21日進行決賽。
發佈單位學管科 發佈人黃森明
發佈時間2015/03/18 點閱率 435
活動日期2015-03-21 活動起迄時間9:00~17:00
活動地點 彰化縣立陽明國中
新聞稿內容

2015彰化縣「科學HomeRun創意競賽」超過百隊選手參賽

    彰化縣一年一度的科學盛事「科學HomeRun創意競賽」活動,即將於3月21日在縣立陽明國中舉行,該活動今年邁入第七年,吸引國中、小共有101隊同場競技,各參賽隊伍都是經由校內選拔的代表隊,更有國中老師表示,代表隊選手幾乎每天都於休息時間不斷練習,顯示學生對於科學創意競賽的興趣愈來愈高。其中競賽項目「巴黎巨塔」,更是每年都有學生不斷挑戰新紀錄的指標性競賽,是由兩副撲克牌運用牛頓定律及重力平衡,從地面疊起一座塔,前提是不得使用任何黏著劑及固定器具,並且要將在高塔下面的白紙抽出,計算最後塔的高度即為該競賽項目之成績,去年競賽就創了大會紀錄來到373公分,今年誰是「疊塔王」呢?大家都拭目以待。

    為有助於推廣教育部十二年國民基本教育理念,從基礎教育就開始啟發學生的創新能力,透過動手做科學,將科學的原理發揮在每一項動手做的過程中,開啟學生無限的可能。今年競賽項目包括:巴黎巨塔、致命引力、氣火箭,分別依據牛頓定律、角動量及磁力及靜力平衡等原理設計競賽題材,由各校經過校內選拔代表隊,利用寒假期間反覆的練習、集思廣益及創意思考,讓彰化縣各中、小學學生,在動手做中學科學,再創大眾科學普及的新突破。

    彰化師範大學理學院院長洪連輝指出,此活動展現團體合作精神,以及創意、科學巧思,但撲克牌塔的結構穩定性往往成為決勝關鍵。彰化師大科教中心主任黃森山也表示,「科學HomeRun創意競賽」長期在彰化縣推廣,活動深具科學原理、實務運用與趣味性,因此成為彰化縣政府推廣科學教育的特色之一,每年都吸引眾多隊伍參賽,他強調,該活動讓科學教育既有趣味又多元,也透由競賽讓參賽者相互觀摩各校創意設計,是非常值得持續推廣的競賽活動。

    本府長期與彰化師範大學物理系、科教中心合作,推廣多項科學教育系列活動,深耕科學基礎教育,期待透過一系列的科學活動,培養國中、小學生科學應用知識,提升其創造思考能力,為彰化縣科學教育奠定優良基礎,平衡城鄉間科學教育的素質。

 

活動網址:http://phys5.ncue.edu.tw/ps/

活動影音:https://www.youtube.com/watch?v=rIs76A2f-sk

 

新聞聯絡:教育處學務管理科 汪康宜科長(04-7531821)

                          黃森明課督(04-7531829,0928-385478) 

聯絡人黃森明課督 聯絡電話 04-7531829
活動相關連結2015科學HomeRun創意競賽
新聞稿下載undefine1503181314.doc
學管科 黃森明 發佈時間:2015-03-18 19:50:14