新聞快訊
新聞稿標題 221世界母語日展演活動
發佈單位學管科 發佈人洪世珊
發佈時間2015/03/25 點閱率 277
活動日期2015-03-27 活動起迄時間上午10時至12時
活動地點 湖西國小
新聞稿內容

 

    彰化縣政府為了加強推動本土語言,讓本土語言深耕家庭、社區及學校生活,每年配合2月21日世界母語日舉辦相關展演活動,因今年適逢年假,故延至3月27日在溪湖鎮湖西國小舉辦「221世界母語日展演活動」,並邀請學校與社區團體共同參與這次的盛會。  

   今日世界各國都為維護語言文化的多元性而付諸具體行動,縣府多年來亦大力推廣本土語言,如每週一的母語日,縣轄機關團體及學校都在每週一儘量使用母語,教師在母語日當天將母語融入教學活動中,學校亦積極營造友善的本土語言學習情境;藉由各界的力量,持續深耕、延續並傳承各族群語言文化。

    活動當日由校長們帶來精彩的薩克斯風演奏開場,同時由教育處林明裕處長代表縣府頒獎給從72所學校中脫穎而出的臺灣母語日評鑑訪視特優學校,包括彰興國中、永豐國小、民權國小、員東國小、伸東國小、寶山國小、洛津國小、僑義國小、王功國小、大湖國小及育英國小共11所學校。除了動態展演活動外,會中並有靜態展覽,展出103年度臺灣母語日訪視績優學校成果冊及本土語言創作得勝作品集。

   語言是文化的載體,保存語言就是保存文化,保存文化就是保存先人智慧。我們的教育離生活有點遠,有人說「天文地理捌透透,毋捌踏到隔壁彼粒山頭。」希望我們的本土語言教育能夠與社區結合,從我們的社區、歷史、自然環境、產業及在地民俗等做起,期待社區發展協會能協助母語的保存與發展,讓本土語言教育能與在地文化結合,以復興我們的語言與文化。

聯絡人洪世珊 聯絡電話 7531881
活動相關連結
新聞稿下載
學管科 洪世珊 發佈時間:2015-03-25 11:16:21