新聞快訊
新聞稿標題資優教育知能研習全面提升特教師資專業成長
發佈單位特教科 發佈人邱媚湘
發佈時間2015/03/31 點閱率 349
活動日期2015-03-27 活動起迄時間
活動地點 彰化縣立成功高級中學
新聞稿內容

資優教育知能研習全面提升特教師資專業成長

教育部為全面增進全國國民中學資優資源班教師的資優教育知能,今(27)日在本縣溪湖鎮成功高中舉辦「103學年度國民中學資優資源班教師資優教育知能研習」。教育部國教署專門委員林琴珠、專員王勛民等長官蒞臨指導,縣府教育處副處長張雀芬代表縣府親臨致詞,並期勉現場來自臺中、彰化、南投、雲林及嘉義縣市90多位資優班教師,瞭解特殊教育資優學生情意特質,學習資優教學策略,培養班級經營技巧,整體提升資優教育專業知能。

教育部國教署依據「103學年度國民中學資優資源班教師資優教育知能研習實施計畫」的規劃,為落實資優教育強調因材施教、創意教學、情意教育、多元評量、獨立研究、自動學習、發展潛能等多元教育目標,帶動資優教育改革,期許全面提昇教育品質,造就更多人才,讓更多學生發揮資優潛能,縣政府教育處受託舉辦今年第一場資優資源班教師資優教育知能研習,邀請國立臺灣師範大學潘裕豐、郭靜姿、游森棚3位教授,分別講授「創造力融入教學」、「資優學生特質與輔導」、「資優班級經營」等實務與策略,期以提昇特殊教育品質,落實培育更多人才。

教育處張副處長期勉教師能因材施教,瞭解資優學生情意特質,透過創意融入資優教學等應用策略,整體提升資優教育。未來資優教育將朝向更為多元而宏觀的方向發展,提供更適性化、彈性化的教育方式,期許能培育更多元的人才。教育部及地方政府均相當重視十二年國民基本教育的推動,並把人才培育視為重點項目。人才乃國本,彰化縣向來人才輩出,不論農業、工業、商業、科技業及服務業等各行各業均需人才培育。資優教育更是相關領域及專業人才的培育基礎,從基礎科學的科展到人文社會領域等,均可見彰化縣厚植人才培育之基礎。

為培養本縣當前及未來優秀人才之需求,持續鼓勵各級學校透過科學社團、多元資優教育方案等,加深加廣資優課程。本府近年來亦配合國立彰化師範大學科學教育中心及遠哲文教基金會等推廣科學教育單位,在本縣長期推廣「科學HomeRun創意競賽」且深具科學原理、實務運用與趣味性等活動方式,成為本縣有關資優教育及科學教育的發展特色。

 

聯絡人調府教師 蔡志遠 聯絡電話 04-7531813
活動相關連結
新聞稿下載
特教科 邱媚湘  發佈時間:2015-03-31 11:22:01