新聞快訊
新聞稿標題彰化縣中小學科展競賽,優質隊伍綻放光芒,5月1日魏縣長將親臨頒獎!
發佈單位學管科 發佈人黃森明
發佈時間2015/04/29 點閱率 617
活動日期2015-05-01 活動起迄時間09:00~11:30
活動地點 彰化縣政府一樓彰化演藝廳
新聞稿內容

彰化縣優質科展隊伍綻放光芒

彰化縣為普及科學教育並選拔全國賽代表團隊爭取最佳成績,於日前在體育館舉行「104年第55屆中小學科學展覽會」複選,經邀請科學教育專家學者評審後,已公布得獎名單。彰化縣政府(1)日上午在彰化演藝廳舉行頒獎典禮,彰化縣長魏明谷與會,會中頒發獲得「特優」11件、「研究精神獎」7隊、「團隊合作獎」8隊、「鄉土教材獎」7隊、「最佳創意獎」6隊、「團體精進獎」12校及「團體獎」24校等得獎學生及學校,期能繼續在科學研究上精進並在全國科展中大放異采,為彰化爭光。

本(104)年度由各中小學所推選出各科的作品共614件,經第一階段初審結果共有優選作品共257件參與第二階段的複審,參展師生人數達2000人,競爭激烈。賽程中邀請國內專家、學者經過二階段嚴謹的評審,遴選出11件特優作品,將代表彰化縣參加全國競賽,為彰化爭光。 

遴選出11件特優作品,計有文開國小-『紫』色魔力,非『茄』莫屬~天然抗氧化劑紫色茄子之探討,中山國小-埋雷奇兵,南郭國小-水來「蚵」擋—蚵殼粉製成沙包之可行性研究,彰興國中-結晶紫褪色研究,陽明國中(7件作品)-1.逆流而上~測量沉體於湍流中慣性阻力之創新實驗設計與簡易方法、2.「蛆」之若悟-探討蠅蛆對於豬糞之除臭作用、3.粗細之尖,植物根的吸水力--觀察植物生長過程對土壤含水量的變化之影響、4.日正當中~利用日光偏振訊息簡易計算觀測者所在經緯度之研究、5.「三」不轉「六」轉,「六」不轉機器人轉---從正多邊形翻轉問題到機器人掃樓梯、6.太陽電池在靜止平面與移動載具之最佳儲能研究、7.「增」光「擠」熱拚綠能——探討太陽能電池效能提升及應用。

本次獲獎學校當中,陽明國中及南郭國小蟬聯團體冠軍,在國中部分,陽明國中於國中8件特優作品中,在生物科、物理科、數學科、地球科學科、生活與應用科學科共榮獲7件首獎,而該校總獲獎數達59件,為各校之冠;在國小部分,南郭國小在各獎項中共獲得13項,同時生活與應用科學科榮獲1件首獎,為國小翹楚。 

為鼓勵學生發揮多元創意,縣府還另設置了最佳創意、團隊合作、研究精神與鄉土教材等特別獎項,並錄取28件作品,期許透過這些獎勵,讓每位學生都能發揮自我潛能,展現科學教育的無限潛力。

    縣府為鼓勵獲特優獎師生,將補助每件特優作品3萬元參與全國科展競賽,更另外提供優渥獎勵金獎勵於全國賽獲獎之師生,獲第一名者,每隊可獲頒3萬元,獲其他獎項者亦有1萬5000元到2萬5000元不等的獎勵金。本年度各縣市的特優作品將在台南市一同競技,期許本縣特優作品能在全國科展中綻放光芒、嶄露頭角。

  得獎詳細名冊公布於彰化縣科學展覽競賽專屬網站(http://science.chc.edu.tw/ )供民眾查詢。 

聯絡人教育處學管科汪康宜科長、黃森明課督 聯絡電話 04-7531821,7531829
活動相關連結彰化縣科學展覽競賽專屬網站
新聞稿下載undefine1504291923.doc
學管科 黃森明 發佈時間:2015-04-29 19:28:42