新聞快訊
新聞稿標題彰化杏壇多芬芳 師鐸揚芬創佳績
發佈單位社教科 發佈人曾孟嫻
發佈時間2015/08/13 點閱率 529
活動日期 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

 「退而不休獻心力,師鐸揚芬創佳績」,今(104)年彰化縣有多位優秀教育人員在全國競爭激烈的人選中脫穎而出,分別獲得教育部104年度「師鐸獎」、「教育奉獻獎」及教育部國民及學前教育署104年度「杏壇芬芳獎」等象徵教育界至高榮譽獎項,縣府訂於9月16日在北斗國中辦理104年度慶祝教師節表揚資深暨特殊優良教師大會,公開表揚獲獎教師,讓良師典範精神永續傳承。

為提振教師專業精神,教育部特別辦理師鐸獎,藉以喚起社會尊師重道的優良傳統。本縣提報計有3位教師榮獲師鐸獎,創下歷年佳績,分別為伸港國中傅郁茹老師、新庄國小蕭鴻文老師及成功國小莊典亮老師;另有國教署提報溪湖高中林賜郎校長及高教司提報大葉大學武東星校長也獲此殊榮。

伸港國中傅郁茹老師22年來一本初衷的用心經營班級與校務,結合學校與社區共同推廣鄉里文化-高甲戲,帶領伸港國中高甲戲團於102及103年參與全國青年和平志工比賽連兩屆拿下全國第三名佳績,開創人文藝術推廣與地方文化傳承之雙贏契機;新庄國小蕭鴻文老師充分發揮「成就每個孩子」的教育愛精神,對弱勢學生照顧無微不至,獲本縣104年度特殊教育創新經營優良銀質獎及優良學生事務與輔導人員獎,此外,帶領團隊精進專業知能並活化課程教學,獲教育部103年度全國教師教學卓越銀質獎肯定;成功國小莊典亮老師秉持教學熱忱,戮力推廣閱讀教育,以獨到的創新教學方式,將學理運用於課堂教學,於103年分別榮獲教育部閱讀推手獎及天下雜誌閱讀典範教師,104年擔任教育部全國唯一國小社會教學影片示範教師及講師,其優異表現足為表彰。

教育奉獻獎係鼓勵教育人員退休或離職後仍奉獻教育,本縣計有2位教育人員獲獎,朝興國小退休校長張早投身教育工作四十年,99年擔任本縣龍獅運動推動委員會執行長,100年擔任本縣舞獅創金氏世界紀錄總督導員,101年起籌劃雲水書坊,並擔任書車義工任務,化身為書香阿嬤,多次到偏鄉小校服務,其精神令人感佩;永靖國小退休主任周清城熱心奉獻於美術教育,分別擔任本縣永靖及陸豐國小美術教學志工,盡己之力協助多所學校推廣美術教育活動,並積極參與推動社區文化保存與藝術傳承,重建已中斷20餘年之地方特色民俗藝陣「布馬陣」演藝文化,貢獻良多。

線西國中張玉蓮主任曾獲本縣103年特殊優良教師,今(104)年更榮獲國教署杏壇芬芳獎。她以教職為職志,身教與言教並重,不論教學或行政皆克盡職責,指導學生參與競賽成績斐然,落實終身學習並持續自我精進,擔任輔導主任期間,積極守護弱勢及高風險家庭學生,達到學校零中輟目標,她的點滴付出,讓偏鄉充滿愛與希望。

 

 

聯絡人曾小姐 聯絡電話 04-7531847
活動相關連結
新聞稿下載
社教科 曾孟嫻 發佈時間:2015-08-13 14:21:27