新聞快訊
新聞稿標題融合教育齊步走~彰化縣新生入學準備班開辦囉!
發佈單位特教科 發佈人林韋材
發佈時間2012/08/04 點閱率 498
活動日期2012-08-03 活動起迄時間2012/08/06~2012/08/17
活動地點 泰和國小及永靖國小
新聞稿內容

「國小每天早上7:50以前就要到校,哇…比幼稚園提早好多呀!國小每天上學需家長接送,咦…怎麼沒有娃娃車來接!國小上課時每節40分鐘,休息10分鐘,咦…肚子好餓卻怎麼沒有點心時間!國小每週一天讀整天課,吃過午飯後,老師規定全班同學趴在桌上午休,嗯…怎麼沒有床可以躺著睡呀!」面對幼兒園大班即將進入國小就讀所面臨的環境轉換及適應新環境等這些議題,總是經常困擾著孩子及家長,讓家長們感到些許的煩惱與徬徨。對於這些作息上的改變,一般的幼兒需要一段時間來適應與調整,而對於同樣也是國小一年級新生的特殊幼兒來說,更是個艱難的挑戰。

    有鑒於此,本縣特殊教育資源中心自民國94年起,即開各縣市之首,推動開辦「新生入學準備班」,至去年(100)為止,彰化縣已有7屆準備班之結業生,開辦成效深受家長肯定。今年第8屆準備班商借了彰化市泰和國小、永靖鄉永靖國小之普通班教室,聘請6位教學經驗豐富之教師,共開辦3班準備班,上課期間自101年8月6日至8月17日為期2週,召收設籍本縣之大班幼兒,上課方式比照國小普通班作息、課程內容等,經由這樣的摹擬課程,提供幼兒提早適應新環境之機會。

    近年來,雖有其他縣市跟進辦理準備班,但本縣的「新生入學準備班」更朝著符合教育趨勢~融合教育的精神規劃,將特殊幼兒與一般幼兒混合編班,將同儕輔導的概念藉由老師的活動安排帶入班級教學中;特殊幼兒在接受同儕幫助中,學習感恩與惜福,而一般幼兒在學校裡擔任特殊幼兒小幫手,也學習了付出與包容。期望為期2週的訓練,能帶給所有準備班的孩子與家長,有不同以往的體驗與感受,加速提升孩子的環境適應能力,協助每ㄧ個孩子健康快樂的成長與學習。 

聯絡人施柔帆 聯絡電話 04-7273173分機312
活動相關連結
新聞稿下載undefine1208031101.doc
特教科 林韋材 發佈時間:2012-08-04 07:03:37