新聞快訊
新聞稿標題彰顯「有愛無礙、無私奉獻」 縣府舉辦國際身心障礙者日特殊教育表揚大會
發佈單位特教科 發佈人邱媚湘
發佈時間2015/12/01 點閱率 373
活動日期2015-11-26 活動起迄時間
活動地點 田尾國中
新聞稿內容

彰顯「有愛無礙、無私奉獻」

縣府舉辦國際身心障礙者日特殊教育表揚大會

       彰化縣政府為宣揚國際身心障礙者日「有愛無礙、無私奉獻」的精神,今(26)日在田尾國中隆重舉辦104年度特殊教育表揚大會;縣長魏明谷、教育處長林明裕及彰化縣各級學校校長代表共襄盛舉,表揚「104年度特殊教育創新經營與優良人員」獲獎之個人及團體、「104年度國民教育階段特殊教育評鑑『身心障礙類』」績優學校、「104年度身心障礙學生獎學金」、「104年度身心障礙學生守護天使」、「103學年度資賦優異學生特殊表現」獲獎教師及學生。

       魏縣長致詞表示,教育是導引社會進步、促進國家發展的原動力。國家發展需要人才,人才的培育有賴教育。「教育」一直是彰化縣最重要的議題,魏縣長說「投資教育即是投資未來」,深切期許全縣教育同仁能持續在教育前線崗位上無私奉獻,本著教育的熱誠並發揮專業知能,體現「人才是未來的希望工程」的教育信念。

       魏縣長指出,為使彰化縣教育能順應世界潮流,與國際無縫接軌,並宣揚國際身心障礙者日所提倡「有愛無礙、無私奉獻」的精神,彰化縣特別規劃一系列的特殊教育年度活動,包括10月29日起共3場次的「與國美館有約」藝術饗宴、11月5日起共5場次的「小西街裡有童星」學習烘焙及童玩、11月17日的「電影同樂會」生活體驗、12月8日起的「童畫心世界」得獎作品展,以及今日舉辦的「特殊教育表揚大會」,期許透過各種舞臺的展現,讓各界深刻體認彰化縣重視特殊教育、營造無障礙環境、肯定特教團隊的奉獻與呵護身心障礙學生學習成長的用心與苦心。

       魏縣長進一步表示,彰化縣特殊學生約有4,000多人,隨著時代的進步、重視人權及社會福利措施的健全,縣政府為了讓這些身心障礙學生得到最佳的教育與關懷,使這些天使們能接受完善的照顧,在民國85年就設立特殊教育資源中心,依不同障礙類別學生的需求招聘特教教師及專業團隊,同時在社福、教育、醫療等三方面均投注相當多資源,交織成完整的支持網絡,期許為這些孩子開啟另一扇窗。

       其中「104年度特殊教育創新經營與優良人員」金質獎得主大同國中戴維仁老師規劃「愛分享-咖啡及自行車夢想計畫」,讓學生於寒假期間到彰化各鄉鎮與郷親分享免費的咖啡及自行車義診服務;規劃合歡山天文自然探索課程,鼓勵學生克服弱項及發揮強項;進行「高低空體驗課程」,透過自我挑戰及目標設定,協助學生突破個人舒適圈,並提升自我概念,種種多元課程均受到學校同仁、家長及學生的高度肯定。和東國小晨間課輔志工團隊,榮獲「104年度身心障礙學生守護天使社團組」殊榮,志工媽媽利用朝會時間,無私奉獻該校身心障礙及學業成就不足的學生,進行一對一的課輔,讓這些學生能有充實的晨光時間。社頭國中學生陳婕予,亦榮獲「104年度身心障礙學生守護天使個人組」殊榮,劉同學從一年級到三年級,長期協助智能障礙同學生活協助,無私奉獻堪為楷模。為肯定國中小資賦優異學生特殊表現並發展多元長才,特頒「103學年度彰化縣資賦優異學生特殊表現獎助金」。本次獲得特殊獎項之學生,分別是陽明國中劉恩宇同學、李靈同學、陳柏驊同學、洪紫薇同學及中山國小林予加同學、莊艾琳同學及李承芸同學等7名優秀學生,在中華民國第55屆中小學科學展覽會中大放異彩,榮獲了個人組及團體組第三名的佳績。本府期望透過表揚活動肯定學生積極進取之精神,並鼓勵學生能繼續努力、邁向國際!

       「融合教育」是當今特殊教育的主流,目的在提供特殊需求學生適性發展、快樂學習的友善環境;縣府透過適性的鑑定與安置,整合民間資源,強化課程教學的調整與合作,打造無障礙環境,並提供相關配套措施,期許建立完善的特教支持與支援系統,整體提升彰化縣特殊教育的品質。

 

聯絡人 聯絡電話
活動相關連結
新聞稿下載
特教科 邱媚湘  發佈時間:2015-12-01 11:49:59