新聞快訊
新聞稿標題打造健康、綠能運動城市-積極爭取中央經費興建運動場館
發佈單位體設科 發佈人陳毓齡
發佈時間2016/04/16 點閱率 422
活動日期2016-04-13 活動起迄時間
活動地點 立法院
新聞稿內容

        彰化縣政府致力充實及改善縣內中小學體育教學設施,近年來積極補助學校改善體育設施經費達3億元,彰化縣長魏明谷為讓彰化縣未來能更有充裕的體育設施經費,於本(4)月13日下午與縣籍立法委員陳素月、黃秀芳、洪宗熠等北上立法院共同向教育部爭取建設經費,包括新建太陽能風雨球場、拳擊館及彰南國民運動中心等,希望透過這些經費的投入,讓彰化縣的運動設施及校園環境都能改善提升。

        本縣部分國民中小學仍缺乏體育館或活動中心等室內運動空間,為使體育教學與運動休閒活動不受天候因素影響,以提升體育課上課效能,將規劃於員林國中、鹿東國小、永靖國中、和美高中及漢寶國小等5校新建風雨球場並加設太陽能光電板,以有效利用太陽能發電,落實綠色能源政策,未來售電所得將全數回饋教育建設,新建太陽能風雨球場所需經費約2億2,906萬2,609元。此外,本縣積極投入拳擊人才培訓,二林鎮為台灣拳擊運動搖籃地所在,本縣二林高中於民國65年正式成立拳擊校隊,於全國賽中屢獲佳績,成績斐然,目前亟需新建拳擊館,所需經費5,664萬6,348元,總計約2億8,570萬8,957元,因經費龐大,希冀爭取中央補助相關經費,以提供本縣選手完善優質的訓練與比賽場地。

       在教育部體育署之經費挹注補助下,本縣第一座國民運動中心,同時也是中部第一座國民運動中心-「彰北國民運動中心」,於去(104)年12月興建完成並啟用,啟用迄今使用人數已達9萬人次,提供本縣民眾優質室內運動空間,並帶動本縣運動風潮。目前本府積極興建打造第二座國民運動中心-「彰南國民運動中心」,該基地位於員林市明倫段353及354地號,為地下1層、地上4層之建築量體,規劃50*16M室內溫水游泳池等六大核心設施及標準花式直排輪場地,目前刻正辦理規劃設計中,預計107年年完成興建與啟用。惟教育部體育署「改善國民運動環境計畫」預計於106年年底結束,將影響本縣請領全額工程補助款2億元,考量本縣財政拮据,希望中央能延長前開計畫執行暨補助期限及補助款至107年年底,以協助本縣推動南彰化整體公共建設發展。

        魏縣長上任至今,秉持投資教育就是投資未來,希望透過教育經費的投入,改善提升本縣運動設施及環境,並積極帶領縣府團隊戮力向中央爭取經費補助,以打造彰化為健康、綠能運動城市,培養規律運動人口,達成全民「運動333,健康999」之目標,落實建設大彰化、福利好彰化的縣政遠景。

聯絡人陳小姐 聯絡電話 04-7112175分機23
活動相關連結
新聞稿下載
體設科 陳毓齡 發佈時間:2016-04-16 08:33:38