新聞快訊
新聞稿標題蒙特梭利新希望教室與管嶼國小簽署合作意向書簽約記者會
發佈單位學管科 發佈人劉家樺
發佈時間2016/04/16 點閱率 637
活動日期2016-04-16 活動起迄時間
活動地點 福興鄉管嶼國小
新聞稿內容

  在彰化縣政府教育處支持下,管嶼國小與苗圃實驗機構於4月16日上午在管嶼國小辦理簽署合作意向書簽約記者會,並預計於管嶼國小建立「蒙氏小學新希望教室」。此一辦學方式由民間辦學、官方推動(即私辦公推),輔以社區的力量協助學校,重新建立社區,加強社區凝聚力;且未來師資以培訓所在地的年輕人為主,能開創具創造力的年輕家庭聚集的機會,製造新的力量,吸引青年返鄉,製造更多經濟發展的機會。

     彰化縣苗圃蒙特梭利中小學實驗機構(以下簡稱「苗圃實驗機構」)在彰化縣深耕多年,其教學團隊,推行著由一百多年前義大利教育家蒙特梭利女士建立的蒙氏教學法。蒙氏教學強調培養孩子的自學能力,蒙氏混齡教室是一個環境讓孩子自學,當自己的老師,負自己學習的責任,混齡的環境讓孩子互相幫忙,亦從中培養領導能力。並結合政府、家長、老師、社區等各方的力量,由下而上,讓教育的改革落實在基層,使孩子的能力自然的擁有,培養學習者主動學習、獨立思考與完整的人格,並兼顧其身心自由與責任。

  新希望教室的學生學籍設於管嶼國小,期待在新希望教室裡的孩子除了有自學能力,了解自身文化外,也同時具備國際視野,而成為該校特色之一;此外,管嶼國小與苗圃實驗機構預計於4、5月辦理蒙氏小學課程研習,提供蒙氏教育理論及小學課程設計實務的前導,有助於縣內教師理解蒙氏小學教育的核心精神。而「三的N次方」6-12歲蒙特梭利師資培訓計畫,則是以三年時間完整培訓蒙氏小學引導者,希望號召有理念及熱情的年輕人在地耕耘教育,讓彰化縣每一個小學、每一個社區能有新希望教室!

  面對實驗教育三法(學校型態實驗教育實施條例、高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例及公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例)通過後,帶來教育史上最大的開放,全台各縣市無不盡力推展大幅實驗與創新的教育方式,希望能改善現今教育體制下的問題,為教育帶來轉機。

  其中,高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例係指學校教育外,非營利為目的,採用實驗課程,以培養德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為目的所辦理之教育,可保障學生學習權及家長教育選擇權,提供學校型態以外其他教育方式及內容。

  彰化縣教育處與「苗圃實驗機構」數次論及非學校型態實驗教育發展的可能性,藉以幫助縣內小校發展自己的教學特色,並同時能活用學校內因學生人數減少後所產生的閒置空間。彰化縣改變的希望在孩子,魏縣長期許「讓彰化教育可以不一樣」,我們一起來做!

備註:

近期活動:管嶼國小與苗圃蒙特梭利中小學實驗機構合辦「蒙氏小學新希望教室」

4月23日(六)10:00-12:00新希望教室招生說明會(地點:管嶼國小新希望教室)

4月23日(六)14:00-16:00「三的N次方」蒙氏小學師訓說明會(地點:苗圃)

5月14日(六)09:00-17:00蒙氏小學課程研習(地點:苗圃)

5月21日(六)09:00-17:00蒙氏小學課程研習(地點:苗圃)

聯絡人劉先生 聯絡電話 04-7531822
活動相關連結
新聞稿下載
學管科 劉家樺 發佈時間:2016-04-16 15:48:14