新聞快訊
新聞稿標題「101學年度5歲幼兒免學費教育政策即將開跑」
發佈單位幼教科 發佈人楊郁涵
發佈時間2012/08/22 點閱率 540
活動日期2012-08-21 活動起迄時間
活動地點
新聞稿內容

101學年度5歲幼兒免學費教育政策即將開跑,95年9月2日至96年9月1日間出生的5歲小朋友且就讀公立幼兒園、公立托兒所或私立合作園者都是補助對象。

     為宣示政府願意與家長共同負擔教養子女責任之決心,教育部於100年8月起修正發布「5歲幼兒免學費教育計畫」(以下簡稱免學費計畫),並自100學年度起全面實施,對象包含全國5歲幼兒。免學費計畫比照國民中小學學生就學免納學費概念,提供5歲幼兒免學費之學前教育,經濟弱勢者可再加額補助其他就學費用。

免學費計畫之就學補助,包括「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助(簡稱弱勢加額補助)」2種,分上下學期補助。免學費補助部分,就讀公立幼兒園及公立托兒所者,幼兒入學時不用交學費,其費用由政府給予補助;就讀私立合作園者,每名幼兒每學年由政府代繳學費最高3萬元。弱勢加額補助部分,除免學費補助外,幼兒與父親及母親之家戶年所得總額在70萬元以下者,依家戶年所得級距再加額補助其他就學費用,如餐點費、材料費、活動費等。免學費與弱勢加額補助二項補助合計後,經濟最弱勢者,最高得免費就讀公立幼兒園或公立托兒所,就讀私立合作園者,每名幼兒每學年最高補助6萬元。

  95年9月2日至96年9月1日間出生的5歲小朋友,且就讀本縣公立幼兒園、公立托兒所及私立合作園者,由就讀園所於向本府教育處或社會處申辦補助款(申辦期限:上學期101年10月15日前、下學期102年4月15日前)。倘就讀私立幼兒園者,請先確認是合作園,才能獲得就學補助,相關免學費資訊或欲查詢合作園名稱者,可至全國教保資訊網(http://www.ece.moe.edu.tw)查詢。

聯絡人楊郁涵 聯絡電話 04-7222151#0455
活動相關連結全國教保資訊網
新聞稿下載undefine1208211045.doc
幼教科 楊郁涵 發佈時間:2012-08-22 06:45:20